В "Домодедово" назвали необоснованным арест экс-сотрудников по делу о теракте

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - "Домодедово" считает необоснованным уголовное преследование двух бывших сотрудников в связи с терактом 2011 года, говорится в сообщении на сайте аэропорта.

В нем отмечается , что "Домодедово" услуги по обеспечению авиационной безопасности оказывало ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" (ДЭАС) на основании соответствующей лицензии.

"Двое бывших сотрудников аэропорта не были руководителями ЗАО "ДЭАС" или ответственными за обеспечение авиационной безопасности. Из троих обвиняемых только действующий сотрудник аэропорта формально подпадает под признаки субъекта указанного состава преступления. В должностные обязанности бывших сотрудников Домодедово ни прямо, ни косвенно не входило оказание услуг по обеспечению авиационной безопасности. Они не имели оснований относить себя к сотрудникам службы авиационной безопасности", - говорится в сообщении.

В нем говорится, что третий обвиняемый был управляющим директором ЗАО "ДЭАС" и сознавал, что участвует в оказании услуг по обеспечению авиационной безопасности.

"Однако в отношении досмотра на входах и он не мог сознавать, что оказывает услугу, не соответствующую требованиям безопасности, поскольку досмотр не является услугой; действия службы авиационной безопасности аэропорта в полной мере соответствовали законодательству (это показано выше в главе "Квалификация деяния по ст. 238 УК РФ")", - отмечается в сообщении.

В "Домодедово" также не согласны с заключением обвиняемых под стражу.

Ранее Басманный суд Москвы отправил под стражу экс-директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова, бывшего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилова и бывшую главу российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлану Тришину, несмотря на протест прокуратуры.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к подготовке этого теракта получили тюремные сроки.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года. Срок по этому делу продлен до конца февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости