В "Домодедово" назвали необоснованным арест экс-сотрудников по делу о теракте

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - "Домодедово" считает необоснованным уголовное преследование двух бывших сотрудников в связи с терактом 2011 года, говорится в сообщении на сайте аэропорта.

В нем отмечается , что "Домодедово" услуги по обеспечению авиационной безопасности оказывало ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" (ДЭАС) на основании соответствующей лицензии.

"Двое бывших сотрудников аэропорта не были руководителями ЗАО "ДЭАС" или ответственными за обеспечение авиационной безопасности. Из троих обвиняемых только действующий сотрудник аэропорта формально подпадает под признаки субъекта указанного состава преступления. В должностные обязанности бывших сотрудников Домодедово ни прямо, ни косвенно не входило оказание услуг по обеспечению авиационной безопасности. Они не имели оснований относить себя к сотрудникам службы авиационной безопасности", - говорится в сообщении.

В нем говорится, что третий обвиняемый был управляющим директором ЗАО "ДЭАС" и сознавал, что участвует в оказании услуг по обеспечению авиационной безопасности.

"Однако в отношении досмотра на входах и он не мог сознавать, что оказывает услугу, не соответствующую требованиям безопасности, поскольку досмотр не является услугой; действия службы авиационной безопасности аэропорта в полной мере соответствовали законодательству (это показано выше в главе "Квалификация деяния по ст. 238 УК РФ")", - отмечается в сообщении.

В "Домодедово" также не согласны с заключением обвиняемых под стражу.

Ранее Басманный суд Москвы отправил под стражу экс-директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова, бывшего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилова и бывшую главу российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлану Тришину, несмотря на протест прокуратуры.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к подготовке этого теракта получили тюремные сроки.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года. Срок по этому делу продлен до конца февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи