В "Домодедово" назвали необоснованным арест экс-сотрудников по делу о теракте

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - "Домодедово" считает необоснованным уголовное преследование двух бывших сотрудников в связи с терактом 2011 года, говорится в сообщении на сайте аэропорта.

В нем отмечается , что "Домодедово" услуги по обеспечению авиационной безопасности оказывало ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" (ДЭАС) на основании соответствующей лицензии.

"Двое бывших сотрудников аэропорта не были руководителями ЗАО "ДЭАС" или ответственными за обеспечение авиационной безопасности. Из троих обвиняемых только действующий сотрудник аэропорта формально подпадает под признаки субъекта указанного состава преступления. В должностные обязанности бывших сотрудников Домодедово ни прямо, ни косвенно не входило оказание услуг по обеспечению авиационной безопасности. Они не имели оснований относить себя к сотрудникам службы авиационной безопасности", - говорится в сообщении.

В нем говорится, что третий обвиняемый был управляющим директором ЗАО "ДЭАС" и сознавал, что участвует в оказании услуг по обеспечению авиационной безопасности.

"Однако в отношении досмотра на входах и он не мог сознавать, что оказывает услугу, не соответствующую требованиям безопасности, поскольку досмотр не является услугой; действия службы авиационной безопасности аэропорта в полной мере соответствовали законодательству (это показано выше в главе "Квалификация деяния по ст. 238 УК РФ")", - отмечается в сообщении.

В "Домодедово" также не согласны с заключением обвиняемых под стражу.

Ранее Басманный суд Москвы отправил под стражу экс-директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова, бывшего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилова и бывшую главу российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлану Тришину, несмотря на протест прокуратуры.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к подготовке этого теракта получили тюремные сроки.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года. Срок по этому делу продлен до конца февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи