"Нерпа": трагедия с примесью яда

Эксперты утверждают, что в системе пожаротушения на подлодке "Нерпа" вместо малотоксичного вещества был ядовитый тетрахлорэтилен

"Нерпа": трагедия с примесью яда
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - В систему пожаротушения на атомной подлодке АПЛ "Нерпа", в результате срабатывания которой 8 ноября погибли 20 человек, на две трети была закачена примесь ядовитого вещества - тетрахлорэтилена, заявил главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов со ссылкой на данные предварительного расследования инцидента.

"Анализы показали, что на две трети присутствовала эта примесь. А должен был быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует", - сообщил главный инженер завода в интервью газете "Дальневосточный Комсомольск", опубликованном в четверг.

По словам Меринова, с оставшихся неиспользованных станций системы пожаротушения на подлодке, а также из баллонов этой партии, которые оставались на заводе, были отобраны пробы.

"Следователи прокуратуры повезли образцы в научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты, и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики", - подчеркнул главный инженер.

Он также отметил, что причиной трагедии с большой долей вероятности стал так называемый человеческий фактор.

"Я не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях. Задержанный матрос-контрактник дает признательные показания. Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет", - сказал Меринов.

Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие. "Именно у подозреваемого в заведовании были трюмные системы, в том числе и противопожарная система ЛОХ", - подчеркнул главный инженер АСЗ.

Меринов также сообщил, что все члены сдаточной команды, находившиеся на лодке, были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

"Все гражданские специалисты носили с собой средства индивидуальной защиты, они прошли теоретический курс и практически отрабатывали применения средств индивидуальной защиты - команда и экипаж во время ЧП действовали безупречно", - отметил главный инженер завода.

Во время ходовых испытаний атомной субмарины "Нерпа" 8 ноября в Японском море произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. В результате инцидента на АПЛ погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц. Они отравились парами ядовитого газа фреона.

Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение по факту инцидента на атомной подводной лодке "Нерпа" матросу-контрактнику Дмитрию Гробову. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В отношении подозреваемого назначена судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции