Минюст направил в суд заявление о ликвидации Фонда в поддержку демократии "Голос"

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство Минюста о ликвидации Фонда в поддержку демократии "Голос", сообщили в пресс-службе министерства.

"22 декабря 2015 года Главным управлением Минюста по Москве подготовлено административное исковое заявление о ликвидации Фонда и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что материалы заявления направлены в Басманный районный суд Москвы.

"Основаниями составления административного искового заявления в отношении Фонда являются: непредставление в Главное управление Минюста по Москве сведений об изменении адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа Фонда; непредставление в установленный срок документов, необходимых для проведения проверки в отношении Фонда; выявленные нарушения положений Устава Фонда, а также требований законодательства РФ; неисполнение требований, изложенных в предупреждении от 4 сентября 2015 года", - говорится в пресс-релизе.

В то же время в пресс-службе не ответили на вопрос, есть ли у "Голоса" возможность устранить вменяемые нарушения, чтобы процедура ликвидации была приостановлена либо прекращена.

О том, что Минюст намерен через суд ликвидировать Фонд в поддержку демократии "Голос", сообщил накануне "Интерфаксу" сопредседатель одноименного движения Григорий Мельконьянц.

"Мы получили пакет документов от Минюста по ликвидации фонда "Голос". Это стало для нас неожиданным. Мы изучили представленные материалы и, безусловно, готовы отстаивать нашу организацию в суде", - сказал Мельконьянц.

По его словам, фонд уже давно не работает, не ведет никакой деятельности, соответственно, все претензии к нему со стороны Минюста необоснованны.

"Нам вменяют то, что фонд не находится по тому юридическому адресу, по которому он заявлен. Это естественно, потому что у фонда нет никаких возможностей оплачивать этот юридический адрес, потому что он не работает", - сказал общественник.

По его мнению, Минюст преследует цель запустить ликвидацию всех организаций, находящихся в реестре иностранных агентов.

"Вероятнее всего, они хотят сократить свою работу в этом направлении. Меньше контроля - меньше головной боли", - предположил Мельконьянц.

Минюст включил Фонда в поддержку демократии "Голос" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента в сентябре прошлого года. Фонд пытался оспорить это решение, но получил отказ министерства.

Накануне суд по иску Минюста ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи