Ученые предупредили о возможном разливе мазута в акватории Невельска

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) опасаются вторичного загрязнения акватории города Невельска после крушения в конце ноября 2015 года танкера "Надежда".

На этой неделе они обследовали побережье Невельска с целью изучения последствий разлива нефтепродуктов с танкера "Надежда", сообщается на сайте института.

"Следует учитывать важную роль в судьбе нефти, оказавшейся в морской воде, такого физического процесса как седиментация - осаждение сорбированных на частичках взвеси нефтепродуктов на морское дно. Этот процесс наиболее интенсивно протекает как раз в прибрежных водах, богатых взвесью и активно перемешивающихся. Учитывая, что на момент аварии судна "Надежда" был шторм, это еще более поспособствовало широкому разносу оседающих нефтепродуктов", - отмечают ученые.

По их данным, одна из основных опасностей процесса седиментации состоит в возможности всплытия тяжелых нефтеуглеводородов при повышении температуры воды на поверхность акватории, что может стать источником вторичного загрязнения морской воды. Выявление возможного вторичного загрязнения морской среды в Невельском районе - еще одна задача проводимых исследований. В текущем году такие обследования специалисты СахНИРО будут проводить 1 раз в месяц в течение всего года.

В ходе нынешнего обследования "следов пленки нефтеуглеводородов в воде не наблюдалось, содержание нефтепродуктов в воде на всех станциях не превышало предельно-допустимой концентрации (ПДК) и находилось в пределах 0,2-0,6 ПДК".

Снижение концентрации нефтепродуктов в воде и сокращение площадей загрязнения берега связано, по мнению ученых, "как с операциями по очистке побережья силами специализированных организаций и волонтеров, так и с естественными процессами, такими как химическое окисление и микробная деструкция".

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября 2015 г. во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна было затоплено, пробиты танки с топливом, которое стало вытекать в акваторию Невельска и приливом выбрасываться на берег. Все дизтопливо, которое оставалось на танкере, спасатели сняли (более 360 тонн), откачали и мазут. Танки засыпали сорбентом, чтобы предотвратить вымывание оставшейся фракции в море.

По факту случившегося расследуется ряд уголовных и административных дел. Сам танкер в ближайшее время разрежут на металлолом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи