"Гадания на кофейной гуще"

В преддверии официального визита в Индию президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью индийским СМИ, в котором, в частности, заявил, что возврата к "холодной войне" не будет

"Гадания на кофейной гуще"
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Со дня возвращения президента РФ Дмитрия Медведева из многодневного турне по Латинской Америке прошло всего четыре дня, а глава государства вновь собирается с официальным визитом за рубеж – на этот раз в Индию, где он пробудет до 6 декабря. В Дели Медведев планирует провести переговоры и встречи со всем высшим руководством страны - от президента до главы МИД, встретиться с лидерами правящей и оппозиционной партий, а также принять участие в церемонии закрытия Года России в Индии.

В Индии президента РФ будут сопровождать большая делегация: представители федеральных ведомств и отечественного бизнеса, в частности, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, глава Росатома Сергей Кириенко, глава ВТБ Андрей Костин, руководители крупных компаний отечественного ОПК (Рособоронэкспорт, компания "Сухой", корпорация "Тактические ракетные вооружения", ОАК).

Как ранее заявил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, "особый отпечаток на предстоящие переговоры Дмитрия Медведева с индийским руководством накладывают недавние трагические события в деловом центре Индии Мумбаи", который на прошлой неделе подвергся масштабной атаке террористов. И действительно, эта тема стала первой, которую президент РФ поднял в разговоре с индийскими СМИ накануне своего визита в Дели. "Мы готовы к полномасштабной кооперации по всем антитеррористическим вопросам с Индией Мы готовы к кооперации по всем направлениям в целях предотвращения таких (как недавний в Мумбаи) терактов, расследования происшедшего теракта", - сказал Медведев, отметив, что Россия многократно сталкивалась с такого рода проблемами, "и террористическая угроза для РФ не закрыта".

Заявив о готовности России принять участие в создании "глобальной системы защиты от терроризма в мире", глава российского государства вновь выразил соболезнование индийскому народу в связи с "варварским террористическим актом, который произошел в Мумбаи". "Мы все сопереживаем индийскому народу, всем, кто попал в это бедствие, и считаем, что такого рода террористические вылазки крайне опасны, они разрушают мир и порядок и, к сожалению, уносят большое количество жизней, - заявил он. - Кто бы ни стоял за такого рода вылазками, они явно направлены против порядка, они наносят ущерб государственности и представляют исключительную опасность для общества. Именно поэтому такого рода действия были осуждены всеми государствами".

Продолжая разговор о политической обстановке в мире, президент России заявил, что он исключает вероятность возврата к "холодной войне". "Я не думаю, что мы находимся в преддверии какой-то новой версии "холодной войны". Во всяком случае, мне бы не хотелось этого очень, - заявил он. - Нет и идеологических для этого оснований. В прежние годы это имело бы хотя бы идеологическое оправдание: два мира, две системы, соревнование между ними. Сейчас у нас одни ценности. Надо только добиться того, чтобы мы эти ценности понимали одинаково. Это самое сложное".

По словам президента России, со стороны некоторых зарубежных партнеров были сделаны "жесткие заявления, шел разговор о каких-то ограничительных мерах". "Но, на мой взгляд, все эти рассуждения, во-первых, ничем не закончились и не могли ничем закончиться, потому что в нынешнем мире попытки изолировать кого-либо, тем более такую страну, как Россия, обречены на безусловный провал. А раз это так, то и говорить о возникновении какой-то новой "холодной войны" или о возникновении какого-либо очередного занавеса бессмысленно и непродуктивно", - сказал Медведев.

При этом, как пояснил президент, Россия не будет никому навязывать свою точку зрения на вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии, который и послужил поводом для некоторого охлаждения отношения России с Западом. Однако Медведев также отметил, что свою позицию в этом вопросе Россия менять не намерена. "Решение это (признание независимости Абхазии и Южной Осетии – ИФ) окончательное, мы будем помогать этим государствам, будем развивать с ними контакты по всем направлениям. Будем рады, если другие государства тоже установят с этими странами дипломатические отношения, вступят с ними в экономические связи, - сказал Медведев. - Но мы, конечно, не будем навязывать свою точку зрения никому. В этом смысле наша позиция предельно конструктивна. Да, мы считаем, что эти государства сложились, у них возникла правосубъектность, но вопрос признания или непризнания, вопрос поддержки или отказа от поддержки - это дело других государств".

В разговоре с индийскими журналистами Медведев также прокомментировал избрание Барака Обамы президентом США, которое состоялось в начале ноября. По его словам, Россия рассчитывает, что новая американская администрация будет готова договариваться по наиболее сложным проблемам. "Мы ожидаем, что новая администрация и новый президент США будут занимать конструктивную, разумную позицию, демонстрировать желание договариваться по наиболее сложным вопросам. Те слова, которые слышали из Вашингтона в последнее время, в этом смысле настраивают меня на умеренно оптимистический лад, - сказал президент РФ. - Но в политике важны не только слова, но и действия. Поэтому мы ждем формирования новой администрации США, мы желаем успехов этой администрации, я желаю лично успеха новому президенту США, остальное покажет жизнь".

"Нужно, чтобы избранный президент США приступил к работе. До тех пор разговоры о том, как будет строиться его работа, какие будут достижения, смогут ли они преодолеть финансовый кризис, разрешить ряд сложных политических ситуаций, прежде всего, для самой Америки - такие, как Ирак, Афганистан, некоторые другие, - это гадание на кофейной гуще", - добавил при этом президент.

Конечно же, Медведев не обошел своим вниманием перспективы сотрудничества России и Индии – в частности, в сфере ядерной энергетики. Так, он заявил, что надеется на скорый запуск новых совместных проектов в этой области. "Мы рассчитываем на то, что в ближайшем будущем мы сможем дать старт новым проектам именно в сфере ядерной энергетики", - сказал президент, добавив, что у России "есть в этом прямая заинтересованность". "Насколько я понимаю, у наших индийских коллег она тоже присутствует в полной мере", - отметил он.

Говоря о "дорожной карте" российско-индийского сотрудничества, Медведев подчеркнул, что она "может включать в себя все направления, все дороги: традиционное газовое направление, нефтяное направление и направление в сфере ядерной энергетики".

Кроме того, президент РФ заявил, что Россия предлагает Индии перейти к новым формам сотрудничества и кооперации в военной области. Отметив, что российско-индийские отношения "в сфере обороны, безопасности, торговле вооружениями основывались на принципах продаж и покупок", он сказал, что хотел бы перейти "к каким-то более глубоким отношениям". В качестве примера Медведев, в частности, привел проект "Брамос" – отметив, однако, при этом, что этого недостаточно. "В этом смысле мы рассчитываем, что вместе с нашими индийскими коллегами мы сможем предложить и новые формы кооперации: это могут быть и обмен технологиями, и создание совместных производств и иные формы сотрудничества, которые будут выгодны обеим сторонам, - пояснил Медведев. - Более глубокая кооперация, более глубоко интегрированное взаимодействие мне кажутся более перспективными, потому что мир требует сегодня более интересных способов развития деловых отношений, более конкурентоспособных".

По словам главы российского государства, Москва готова наращивать сотрудничество с Дели и в сфере лизинга российских атомных подлодок, отметив, что инцидент с субмариной "Нерпа" не повлиял на двусторонние отношения. "Это тоже важное и высокотехнологичное, на самом деле, направление сотрудничества", - сказал президент РФ.

Медведев также заявил, что Россия готова к сотрудничеству с Индией в сфере военно-технического сотрудничества. "И в других сферах мы готовы к тому, чтобы в полной мере продвигаться по этим направлениям. Это затратные направления, потому что они стоят довольно приличных денег. Но с учетом интереса наших индийских коллег к этой проблематике и возможности РФ, мы готовы к тому, чтобы наращивать сотрудничество и по этому направлению", - сообщил президент РФ. В частности, он назвал интересной и хорошей перспективу совместного создания истребителя пятого поколения. "Как показывает опыт, наши индийские коллеги заинтересованы в том, чтобы реализовать этот проект", - сказал Медведев.

В заключение беседы индийские журналисты задали главе российского государства вопрос о том, чего он ждет от своего президентства. Отвечая на этот вопрос, Медведев заявил, что он видит своими задачами преодоление последствий финансового кризиса, укрепление авторитета страны и выход на новое качество жизни для россиян. "Деятельность каждого президента, каждого руководителя страны всегда отлична от деятельности его предшественника, несмотря на то, что у нас с моим коллегой - бывшим президентом, нынешним председателем правительства Владимиром Путиным - очень хорошие товарищеские отношения, особые отношения", - сказал Медведев. Отметив, что за восемь лет, когда страной руководил Путин, "были достигнуты очень неплохие успехи и внутри страны, и с точки зрения поддержания ее авторитета", он заявил: "Моя задача заключается в том, чтобы развить эти успехи, выйти на новое качество жизни внутри страны, улучшение стандартов жизни, в нынешней ситуации - преодоление последствий финансового кризиса и укрепить авторитет страны за ее рубежами". По его словам, задачи, стоящие перед руководителями страны, не меняются. "Меняются методы, меняются тактические приемы, иногда меняется стиль, но задачи остаются прежними", - добавил глава государства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции