Правозащитники констатировали рост ограничений Рунета в 2015 году

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - За прошлый год в пять раз увеличилось число ограничений свободы Рунета, заявляют в международной правозащитной группе "Агора".

"15022 факта ограничения свободы (российского сегмента) Интернета зафиксировано в 2015 году. Общее число выявленных ограничений свободы интернета по сравнению с прошлым годом выросло более чем в пять раз, и более чем в 30 раз за последние 5 лет (500 - в 2011, 1197 - в 2012, 1832 - 2013, 2951 - 2014)", - говорится в докладе "Агоры" "Свобода интернета 2015: торжество цензуры", поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Согласно документу, в прошлом году был зарегистрированы "5071 факт административного давления, 1722 случая ограничения доступа к сайтам и 203 уголовных преследования пользователей сети".

Кроме того, правозащитники за год зафиксировали 48 предложений политиков и чиновников о регулировании интернета и 49 гражданских исков в отношении пользователей сети. "Для сравнения за 2014 год было зарегистрировано 1448 фактов административного давления, 947 случаев ограничения доступа, 132 уголовных преследования, 87 предложений по регулированию сети и 60 исков", - уточняется в документе.

Авторы доклада указывают, что в 2015 году более чем вдвое выросло число регионов, в которых интернет-пользователи испытывают серьезное давление, - в 2013 году их было 9, в 2014 - 14, в 2015 таких регионов уже 31. Столь же значительно уменьшилось число регионов в "зеленой зоне" - 19 в 2015 году против 32 в 2014.

Правозащитники считают, что власти пытаются взять ситуацию под контроль, изменяя вектор регулирования. "Фильтрация и блокирование по инерции продолжают оставаться основным средством государственной политики в интернете, свидетельством чему является и резкое увеличение числа отдельных фактов цензуры. Параллельно происходит и расширение круга заинтересованных органов. Так, еще летом 2014 года полномочия по внесудебной блокировке сайтов онлайн-казино получила Федеральная налоговая служба, которая в прошедшем году активно начала их использовать. За право блокировать борются, к примеру, Минприроды (сайты, предлагающие купить редких животных), Росалкогольрегулирование (онлайн-магазины алкоголя)", - поясняется в докладе.

Теги: Агора
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00