КС разрешил иностранцам в РФ однократное неуведомление ФМС

Согласно старым нормам, иностранных граждан с видом на жительство, но не уведомивших ФМС, выдворяли из страны

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Конституционный суд России разрешил не выдворять из страны имеющих вид на жительство иностранцев за однократное неуведомление о подтверждении их регистрации. Как пишет в пятницу "Коммерсантъ", действие соответствующей нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не отменено, но федеральный законодатель обязан ее смягчить.

Суд принял постановление по жалобе имеющего вид на жительство в России гражданина Молдовы Михаила Цуркана. Суд общей юрисдикции принял решение выдвориить его, поскольку он забыл уведомить ФМС о регистрации в Подмосковье. Нарушение обнаружилось, когда Цуркан пришел в ФМС подать документы на получение российского гражданства. Его выдворили из страны, что влечет пятилетний запрет на въезд в РФ и невозможность вновь оформить вид на жительство, пишет газета.

По российским правилам 2013 года, требование о ежегодном уведомлении предусмотрено для иностранцев, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области. КС избирательность в регионах нарушением не считает, ссылаясь на их "специфику как крупнейших регионов".

Ранее КС запретил удерживать в России иностранцев без визы, но с разрешением на временное проживание в РФ. Теперь они смогут беспрепятственно покидать Россию.

Теги: КС, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи