При сходе лавины в Хибинах не сработала система оповещения

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - При сходе лавины с горы Юкспорр в Хибинах (Мурманская область) не сработала система оповещения, считают жители Кировска.

"Перед лавиной был слышен взрыв, как бывает, когда противолавинка (отдел лавинной безопасности - ИФ) запускает контролируемый спуск лавины. Но не было предупреждений и сирен, несколько минут мы не знали, что вообще происходит, а за окном из-за снега ничего не было видно", - рассказал "Интерфаксу" местный житель.

Как сообщалось, в Хибинах сошла лавина, которая задела жилые дома на окраине Кировска и выбила окна в квартирах. На месте происшествия был найден погибший местный житель. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах региона, его личность устанавливается, предположительно, он сотрудник отдела лавинной безопасности "Апатита".

Позднее спасатели откопали из-под снега одного пострадавшего, сообщают очевидцы в соцсетях.

Официальный представитель Главного управления МЧС по Мурманской области Татьяна Абрамова сообщила, что в районе схода лавины, кроме спасателей и пожарных, работают полиция, дорожные службы и местная управляющая компания. Также на месте происшествия дежурят машины "скорой помощи".

По данному факту управление СКР по Мурманской области начало доследственную проверку.

По данным ГУ МЧС России по Мурманской области, в Хибинах установлена высокая степень лавинной опасности. За прошедшие сутки в горах сошло 16 лавин.

"Могла повториться трагедия 1935 года", - сказал "Интерфаксу" местный житель. 5 декабря 1935 года с горы Юкспорр сошли мощные лавины, которые накрыли и разрушили несколько жилых домов. В результате этой трагедии погибли 89 человек, еще 40 пострадали. Впоследствии на базе треста "Апатит" была создана первая противолавинная служба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи