Россияне высказались против вмешательства церкви в дела государства

При этом 21% полагает, что православные должны иметь в России преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Две трети россиян (66%) считают, что церковь не должна оказывать влияние на принятие государственных решений - за 10 лет этот показатель вырос на 15 процентных пунктов (с 51% в 2005 году), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Противоположного мнения придерживаются 24% респондентов (почти вдвое меньше, чем в 2005 году - 42%), Затруднились ответить 9% участников опроса, проведенного 12-15 февраля среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Более половины россиян (57%) уверены, что российским властям не следует руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями (46% в 2005 году), в обратном убежден 31% респондентов (в 2005 году - 43%), а 13% затруднились ответить.

Сейчас, по мнению 17% россиян, церковь и религиозные организации в России оказывают на государственную политику слишком большое влияние или немного больше, чем необходимо, а 11%, напротив, что слишком мало или немного меньше, чем необходимо. Еще 42% полагают, что этого влияния "ровно столько, сколько должно быть".

Зачем нужна церковь

Говоря о том, какую роль в общественной жизни России должны играть церковь и религиозные организации, респонденты высказали мнение, что им следует поддерживать общественную мораль, нравственность (47%), а также удовлетворять духовные потребности верующих (41%).

По 29% россиян ждут, что церковь будет помогать бедным и малообеспеченным слоям населения и поддерживать благотворительность и идеи милосердия. Также респонденты рассчитывают, что церковь будет помогать сохранению культурных традиций (30%) и развитию духовной литературы и искусства (14%), способствовать общественному, национальному, политическому согласию (20%).

Вместе с тем 15% россиян считают, что церковь и религиозные организации вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь.

Преимущества - православным

По данным опроса, более половины россиян (61%) считает, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности, а 13% полагают, что нужно восстановить преподавание Закона Божьего в средних школах для всех желающих. Еще 19% уверены - в школе не должно быть места религии.

Между тем, по мнению 21% респондентов, православные в России должны иметь законные преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий (69% так не считают, 10% затруднились ответить).

В целом треть россиян (34%) сказала, что религия играет в их жизни важную роль (в 2012 году - 30%), у 40% - не слишком важную (ранее 45%). В жизни каждого пятого религия не играет никакой роли (22% сейчас и 20% в 2012 году).

Папе римскому будут рады

Характеризуя нынешние отношения между Православной и Католической церквями, 57% россиян назвали их нормальными, рабочими, 11% - близкими и дружественными, 14% - прохладными, натянутыми, 1% - враждебными.

По мнению 27% респондентов, отношения Православной и Католической церквей сейчас достаточно близкие и дружественные, а 43% полагают, что они должны сблизиться еще больше. 24% затруднились с ответом.

Кроме того 58% россиян считают, что при нынешнем папе Римском отношения между РПЦ и Католической церковью улучшаются, 9% придерживаются обратного мнения, 33% не смогли ответить на этот вопрос.

Встречу на Кубе патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 18% россиян назвали самым запоминающимся событием последних четырех недель, отмечают социологи. В ходе опроса также выяснилось, что 71% россиян одобряет деятельность патриарха Кирилла, а 76% положительно отнеслись бы к визиту папы Римского Франциска в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд03:30Женщины, биг-эйр, Финалы  АвстрияСШАНовая Зеландияподробнее
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал