Россияне высказались против вмешательства церкви в дела государства

При этом 21% полагает, что православные должны иметь в России преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Две трети россиян (66%) считают, что церковь не должна оказывать влияние на принятие государственных решений - за 10 лет этот показатель вырос на 15 процентных пунктов (с 51% в 2005 году), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Противоположного мнения придерживаются 24% респондентов (почти вдвое меньше, чем в 2005 году - 42%), Затруднились ответить 9% участников опроса, проведенного 12-15 февраля среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Более половины россиян (57%) уверены, что российским властям не следует руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями (46% в 2005 году), в обратном убежден 31% респондентов (в 2005 году - 43%), а 13% затруднились ответить.

Сейчас, по мнению 17% россиян, церковь и религиозные организации в России оказывают на государственную политику слишком большое влияние или немного больше, чем необходимо, а 11%, напротив, что слишком мало или немного меньше, чем необходимо. Еще 42% полагают, что этого влияния "ровно столько, сколько должно быть".

Зачем нужна церковь

Говоря о том, какую роль в общественной жизни России должны играть церковь и религиозные организации, респонденты высказали мнение, что им следует поддерживать общественную мораль, нравственность (47%), а также удовлетворять духовные потребности верующих (41%).

По 29% россиян ждут, что церковь будет помогать бедным и малообеспеченным слоям населения и поддерживать благотворительность и идеи милосердия. Также респонденты рассчитывают, что церковь будет помогать сохранению культурных традиций (30%) и развитию духовной литературы и искусства (14%), способствовать общественному, национальному, политическому согласию (20%).

Вместе с тем 15% россиян считают, что церковь и религиозные организации вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь.

Преимущества - православным

По данным опроса, более половины россиян (61%) считает, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности, а 13% полагают, что нужно восстановить преподавание Закона Божьего в средних школах для всех желающих. Еще 19% уверены - в школе не должно быть места религии.

Между тем, по мнению 21% респондентов, православные в России должны иметь законные преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий (69% так не считают, 10% затруднились ответить).

В целом треть россиян (34%) сказала, что религия играет в их жизни важную роль (в 2012 году - 30%), у 40% - не слишком важную (ранее 45%). В жизни каждого пятого религия не играет никакой роли (22% сейчас и 20% в 2012 году).

Папе римскому будут рады

Характеризуя нынешние отношения между Православной и Католической церквями, 57% россиян назвали их нормальными, рабочими, 11% - близкими и дружественными, 14% - прохладными, натянутыми, 1% - враждебными.

По мнению 27% респондентов, отношения Православной и Католической церквей сейчас достаточно близкие и дружественные, а 43% полагают, что они должны сблизиться еще больше. 24% затруднились с ответом.

Кроме того 58% россиян считают, что при нынешнем папе Римском отношения между РПЦ и Католической церковью улучшаются, 9% придерживаются обратного мнения, 33% не смогли ответить на этот вопрос.

Встречу на Кубе патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 18% россиян назвали самым запоминающимся событием последних четырех недель, отмечают социологи. В ходе опроса также выяснилось, что 71% россиян одобряет деятельность патриарха Кирилла, а 76% положительно отнеслись бы к визиту папы Римского Франциска в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи