Следствие передумало заключать Дмитрия Каменщика под стражу

Представитель СК ходатайствовал о заключении владельца аэропорта "Домодедово" под домашний арест

Следствие передумало заключать Дмитрия Каменщика под стражу
Председатель совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Представители Следственного комитета в пятницу ходатайствовали в суде о домашнем аресте фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в 2011 году.

Ходатайство было заявлено руководителем следственной группы Сергеем Дубинским в Басманном суде Москвы.

"Ходатайство о заключении под стражу отзывается", - сказал представитель СК РФ.

Накануне о задержании фактического владельца аэропорта "Домодедово" сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Каменщику предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ).

По версии следствия, Каменщик, бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов и бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв, полагает следствие.

Некрасов, Данилов и Тришина были помещены под стражу до 28 февраля. Мосгорсуд 24 февраля проверит законность их ареста.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

О возбуждении нового уголовного дела в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, стало известно в июне 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи