Дмитрий Каменщик отправлен под домашний арест до 18 апреля

Суд отклонил ходатайство адвокатов о залоге в 15 млн руб., а также оставил без внимания мнение прокуратуры о незаконности уголовного преследования Каменщика

Дмитрий Каменщик отправлен под домашний арест до 18 апреля
Владелец Домодедово Дмитрий Каменщик в Басманном суде
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест до 18 апреля председателя совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в пятницу по итогам рассмотрения ходатайства следствия, просившего отправить Каменщика под стражу.

"Ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Избрать в отношении Каменщика меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 апреля ", - огласила судья Елена Ленская.

Согласно решению суда отбывать домашний арест Каменщик будет в поселке Одинцово Домодедовского района Подмосковья в арендуемом им здании дома отдыха. Суд наложил на обвиняемого стандартные ограничения в виде запрета на пользование телефонной и интернет-связью, кроме случаев общения со следователями и адвокатами, запрета на пользование почтовой службой, а также запретил общаться со всеми, кроме близких родственников и своих защитников.

Таким образом, было отклонено ходатайство адвокатов Евгении Ионовой и Михаила Колпакова о залоге в 15 млн рублей, а также оставлено без внимания мнение прокуратуры о незаконности задержания Каменщика и его уголовного преследования.

Мнение прокуратуры

По мнению Генпрокуратуры, вступившими в законную силу судебными решениями определено, что между действиями руководства "Домодедово" и гибелью 37 человек в теракте отсутствует причинно-следственная связь, так как смерть наступила в результате действий террориста-смертника.

В свою очередь Каменщик сообщил, что никуда не собирается скрываться, так как намерен доказать невиновность как свою, так и других фигурантов дела. "Для меня является вопросом чести доказать, что ни я сам, ни сотрудники аэропорта ни в чем невиновны",- сказал он.

Доводы защиты

В своем выступлении защита также ссылалась на приговор Мособлсуда пособникам террориста-смертника, а также решения Басманного и Пресненского судов Москвы, отказавших потерпевшим в исках к руководству аэропорта "Домодедово".

По мнению защиты, работа по досмотру на входах это было лишь содействием правоохранительным органам.

"Досмотр, который осуществляется в рамках авиационной безопасности, это только предполётный досмотр, а досмотр на входах не относится к мерам авиационной безопасности",- сказал адвокат.

По словам адвоката Колпакова, за последние десять лет в России произошло около 1150 терактов. "Ни в одном из этих случаев собственник пострадавшего объекта не привлекался к ответственности, тем более уголовной",- подчеркнул он.

Позиция следствия

В свою очередь руководитель следственной группы Сергей Дубинский обвинил руководство аэропорта в цинизме, а также отметил, что залог в 15 млн рублей слишком маленький для человека, получающего 62 млн в месяц. В ответ на это адвокаты сообщили, что их подзащитный получает только 10 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости