Дмитрий Каменщик отправлен под домашний арест до 18 апреля

Суд отклонил ходатайство адвокатов о залоге в 15 млн руб., а также оставил без внимания мнение прокуратуры о незаконности уголовного преследования Каменщика

Дмитрий Каменщик отправлен под домашний арест до 18 апреля
Владелец Домодедово Дмитрий Каменщик в Басманном суде
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест до 18 апреля председателя совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в пятницу по итогам рассмотрения ходатайства следствия, просившего отправить Каменщика под стражу.

"Ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Избрать в отношении Каменщика меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 апреля ", - огласила судья Елена Ленская.

Согласно решению суда отбывать домашний арест Каменщик будет в поселке Одинцово Домодедовского района Подмосковья в арендуемом им здании дома отдыха. Суд наложил на обвиняемого стандартные ограничения в виде запрета на пользование телефонной и интернет-связью, кроме случаев общения со следователями и адвокатами, запрета на пользование почтовой службой, а также запретил общаться со всеми, кроме близких родственников и своих защитников.

Таким образом, было отклонено ходатайство адвокатов Евгении Ионовой и Михаила Колпакова о залоге в 15 млн рублей, а также оставлено без внимания мнение прокуратуры о незаконности задержания Каменщика и его уголовного преследования.

Мнение прокуратуры

По мнению Генпрокуратуры, вступившими в законную силу судебными решениями определено, что между действиями руководства "Домодедово" и гибелью 37 человек в теракте отсутствует причинно-следственная связь, так как смерть наступила в результате действий террориста-смертника.

В свою очередь Каменщик сообщил, что никуда не собирается скрываться, так как намерен доказать невиновность как свою, так и других фигурантов дела. "Для меня является вопросом чести доказать, что ни я сам, ни сотрудники аэропорта ни в чем невиновны",- сказал он.

Доводы защиты

В своем выступлении защита также ссылалась на приговор Мособлсуда пособникам террориста-смертника, а также решения Басманного и Пресненского судов Москвы, отказавших потерпевшим в исках к руководству аэропорта "Домодедово".

По мнению защиты, работа по досмотру на входах это было лишь содействием правоохранительным органам.

"Досмотр, который осуществляется в рамках авиационной безопасности, это только предполётный досмотр, а досмотр на входах не относится к мерам авиационной безопасности",- сказал адвокат.

По словам адвоката Колпакова, за последние десять лет в России произошло около 1150 терактов. "Ни в одном из этих случаев собственник пострадавшего объекта не привлекался к ответственности, тем более уголовной",- подчеркнул он.

Позиция следствия

В свою очередь руководитель следственной группы Сергей Дубинский обвинил руководство аэропорта в цинизме, а также отметил, что залог в 15 млн рублей слишком маленький для человека, получающего 62 млн в месяц. В ответ на это адвокаты сообщили, что их подзащитный получает только 10 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи