Прокуратура и адвокаты обжалуют домашний арест Каменщика

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура обжалует решение о домашнем аресте председателя совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 г., сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"Сегодняшнее решение суда еще будет обжаловано прокуратурой, об этом заявил прокурор", - сообщил журналистам Трунов в пятницу.

По его словам, представители потерпевших поддерживают позицию следствия, которое запросило для Каменщика домашний арест, так как это, по их мнению, является гуманной мерой пресечения в данном случае.

"Мы сами ничего обжаловать не будем, так как согласны с решением суда", - сказал адвокат.

Апелляция защиты Каменщика

В свою очередь, адвокаты Каменщика сказали, что намерены обжаловать решение Басманного суда об аресте их подзащитного.

"Причиной смерти погибших в теракте является взрыв террориста-смертника, а не оказание услуг. Государство на тот момент не требовало 100%-ного досмотра всех посетителей аэропорта", - отметил адвокат фигуранта Михаил Колпаков. Он не смог оценить свои шансы в апелляционной инстанции - Мосгорсуде, куда намерен подать жалобу, учитывая, что свой протест также подаст прокуратура.

"Пока ничего сказать не могу, я слышал, что прокуратура также будет обжаловать, но мы еще не были в подобной ситуации, поэтому говорить пока рано", - сказал адвокат.

Ранее в пятницу Басманный сад санкционировал, по ходатайству следствия, заключение Каменщика под домашний арест до 18 апреля.

Готовятся иски потерпевших

Накануне в четверг Трунов сообщил "Интерфаксу", что потерпевшие по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" готовят многомиллионные иски о возмещении ущерба. Кроме того, он назвал возбуждение уголовного дела в отношении руководства "Домодедово" "восстановлением справедливости".

"Данное уголовное дело возбуждено по нашему требованию, по нашим жалобам. Речь идет о восстановлении справедливости, так как в аэропорту были нарушены требования безопасности, что дало возможность террористу совершить самоподрыв", - сказал И.Трунов.

Взрыв в аэропорту

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

Фигуранты дела

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Фигурантами дела стали бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Все трое были арестованы Басманным судом до 28 февраля. Мосгорсуд 24 февраля проверит законность их помещения под стражу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости