Сибирские ученые отвергли идею слияния всей науки в Якутии в одно юрлицо

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Президиум Сибирского отделения РАН предлагает внести коррективы в проект слияния научных учреждений на востоке России, подготовленный Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), сообщает официальное издание Сибирского отделения (СО) РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что президиум поддержал планы реорганизации аграрных институтов Алтайского края и Омской области в федеральные научные центры, ранее рассмотренные и согласованные Объединенным ученым советом по сельскохозяйственным наукам СО РАН.

При этом ученые предложили включить в состав первого из этих центров Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства, а к омскому добавить опытную станцию НИИ масличных культур. Также в целом одобрен проект слияния в единый центр научных организаций Тюменской области.

В то же время, предложенное ФАНО объединение всех институтов Якутии в одно юридическое лицо президиум СО РАН отверг.

"Нельзя представить себе научное учреждение, объединяющее геологию благородных металлов, космофизику и исследования малочисленных народов Севера", - считает научный руководитель Института археологии и этнографии (Новосибирск) академик Анатолий Деревянко.

"Мы считаем такой вариант абсолютно неприемлемым. Я напоминаю, что есть и другое поручение президента России - о проведении комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия). Неужели мы в это время будем закрывать институты?", - отметил председатель СО РАН академик Александр Асеев.

По мнению членов президиума СО РАН, ключевым органом, предопределяющим формулу реструктуризации институтов, должен быть тот или иной Объединенный ученый совет СО РАН по профильной научной отрасли - физических, химических, биологических наук, наук о Земле и так далее.

Теги: РАН, Якутия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи