Сибирские ученые отвергли идею слияния всей науки в Якутии в одно юрлицо

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Президиум Сибирского отделения РАН предлагает внести коррективы в проект слияния научных учреждений на востоке России, подготовленный Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), сообщает официальное издание Сибирского отделения (СО) РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что президиум поддержал планы реорганизации аграрных институтов Алтайского края и Омской области в федеральные научные центры, ранее рассмотренные и согласованные Объединенным ученым советом по сельскохозяйственным наукам СО РАН.

При этом ученые предложили включить в состав первого из этих центров Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства, а к омскому добавить опытную станцию НИИ масличных культур. Также в целом одобрен проект слияния в единый центр научных организаций Тюменской области.

В то же время, предложенное ФАНО объединение всех институтов Якутии в одно юридическое лицо президиум СО РАН отверг.

"Нельзя представить себе научное учреждение, объединяющее геологию благородных металлов, космофизику и исследования малочисленных народов Севера", - считает научный руководитель Института археологии и этнографии (Новосибирск) академик Анатолий Деревянко.

"Мы считаем такой вариант абсолютно неприемлемым. Я напоминаю, что есть и другое поручение президента России - о проведении комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия). Неужели мы в это время будем закрывать институты?", - отметил председатель СО РАН академик Александр Асеев.

По мнению членов президиума СО РАН, ключевым органом, предопределяющим формулу реструктуризации институтов, должен быть тот или иной Объединенный ученый совет СО РАН по профильной научной отрасли - физических, химических, биологических наук, наук о Земле и так далее.

Теги: РАН, Якутия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости