Пушков прокомментировал голосование в СБ ООН по вопросу Сирии

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Отказ Совета безопасности ООН поддержать российский проект резолюции о суверенитете Сирии является следствием серьезных противоречий в позиции РФ и Запада по урегулированию ситуации в этой стране, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Считаю, что эта резолюция была сорвана не в силу каких-то ее слабостей, а в силу того, что она отражает очень глубокие, я бы сказал фундаментальные, противоречия между западными державами и Россией по Сирии", - сказал Пушков "Интерфаксу" в субботу.

По его словам, противоречия, несмотря на, казалось бы, общую заинтересованность в урегулировании ситуации, никуда не исчезли. "Они сохраняются, и наличие неких общих принципов, которые признают все стороны, к сожалению, пока не ведет к преодолению этих базовых противоречий", - подчеркнул политик.

Он полагает, что срыв принятия российского проекта, в котором содержится призыв соблюдать суверенитет и территориальную целостность Сирии, следует рассматривать как "продолжение маневров западных стран во главе с США по созданию оптимальных условий для проведения своей политики в Сирии и максимальному затруднению линии России".

По мнению парламентария, такой исход можно было ожидать, хотя, казалось бы, резолюция призывает соблюдать суверенитет Сирии, с чем в принципе согласны все члены Совбеза. Как заметил Пушков, предыдущей резолюцией СБ по Сирии суверенитет этой страны как раз признается. "Поэтому здесь речь не столько в содержании российской резолюции", - уверен он.

Политик обозначил два принципиальных, на его взгляд, момента, которые объясняют позицию СБ ООН в этой ситуации.

Во-первых, полагает он, западные участники Совбеза хотят сохранить возможность для воздействия на сирийскую ситуацию через военные инструменты. "Я не могу исключить, что, при всем том, что западные СМИ пишут о нежелании США видеть вооруженную интервенцию Турции и Саудовской Аравии на территории Сирии, тем не менее, такие планы прорабатываются", - сказал парламентарий.

Во всяком случае, отметил он, "не далее, как вчера, США заявили, что Турция имеет право на самооборону". "Видимо, речь идет о том, что вторжение турецких войск на сирийскую территорию и боевиков с территории Турции рассматривается как осуществление права Турции на самооборону", - сказал депутат.

Между тем, по его словам, Сирия Турции не угрожает. "Поэтому, когда США говорят о праве Турции на самооборону, это абсолютно абсурдная постановка вопроса - речь идет об оправдании фактически начала турецкой военной операции в приграничной зоне уже на территории Сирии", - заявил депутат.

Второй момент, по словам Пушкова, состоит в том, что в США предпринимают все усилия для того, чтобы затруднить российскую военную операцию и продвижение войск президента Сирии Башара Асада. "То есть придерживаются своей прежней линии - остановить сирийскую армию, не дать ей потеснить боевиков", - пояснил парламентарий.

Он добавил, что ради поддержки этой линии в жертву приносятся перспективы борьбы против так называемого "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ). "Потому что на земле против ИГ воюют только курды и сирийская армия, причем, сирийская армия - это основная сила", - отметил Пушков.

"Пытаясь остановить действия сирийской армии и поддерживая Турцию, США в данном случае ослабляют боевые возможности курдов, свободу маневра для курдов и, естественно, пытаются ограничить действия сирийской армии и России", - сказал депутат.

"Прикрываясь признанием общей задачи борьбы с ИГИЛ, США и их союзники на самом деле хотят использовать свое военное присутствие, военные инструменты для того, чтобы ни в коем случае не дать правительству Асада укрепить свои позиции, освободить значительную часть территории Сирии и укрепиться", - заявил Пушков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи