ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Пушков прокомментировал голосование в СБ ООН по вопросу Сирии

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Отказ Совета безопасности ООН поддержать российский проект резолюции о суверенитете Сирии является следствием серьезных противоречий в позиции РФ и Запада по урегулированию ситуации в этой стране, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Считаю, что эта резолюция была сорвана не в силу каких-то ее слабостей, а в силу того, что она отражает очень глубокие, я бы сказал фундаментальные, противоречия между западными державами и Россией по Сирии", - сказал Пушков "Интерфаксу" в субботу.

По его словам, противоречия, несмотря на, казалось бы, общую заинтересованность в урегулировании ситуации, никуда не исчезли. "Они сохраняются, и наличие неких общих принципов, которые признают все стороны, к сожалению, пока не ведет к преодолению этих базовых противоречий", - подчеркнул политик.

Он полагает, что срыв принятия российского проекта, в котором содержится призыв соблюдать суверенитет и территориальную целостность Сирии, следует рассматривать как "продолжение маневров западных стран во главе с США по созданию оптимальных условий для проведения своей политики в Сирии и максимальному затруднению линии России".

По мнению парламентария, такой исход можно было ожидать, хотя, казалось бы, резолюция призывает соблюдать суверенитет Сирии, с чем в принципе согласны все члены Совбеза. Как заметил Пушков, предыдущей резолюцией СБ по Сирии суверенитет этой страны как раз признается. "Поэтому здесь речь не столько в содержании российской резолюции", - уверен он.

Политик обозначил два принципиальных, на его взгляд, момента, которые объясняют позицию СБ ООН в этой ситуации.

Во-первых, полагает он, западные участники Совбеза хотят сохранить возможность для воздействия на сирийскую ситуацию через военные инструменты. "Я не могу исключить, что, при всем том, что западные СМИ пишут о нежелании США видеть вооруженную интервенцию Турции и Саудовской Аравии на территории Сирии, тем не менее, такие планы прорабатываются", - сказал парламентарий.

Во всяком случае, отметил он, "не далее, как вчера, США заявили, что Турция имеет право на самооборону". "Видимо, речь идет о том, что вторжение турецких войск на сирийскую территорию и боевиков с территории Турции рассматривается как осуществление права Турции на самооборону", - сказал депутат.

Между тем, по его словам, Сирия Турции не угрожает. "Поэтому, когда США говорят о праве Турции на самооборону, это абсолютно абсурдная постановка вопроса - речь идет об оправдании фактически начала турецкой военной операции в приграничной зоне уже на территории Сирии", - заявил депутат.

Второй момент, по словам Пушкова, состоит в том, что в США предпринимают все усилия для того, чтобы затруднить российскую военную операцию и продвижение войск президента Сирии Башара Асада. "То есть придерживаются своей прежней линии - остановить сирийскую армию, не дать ей потеснить боевиков", - пояснил парламентарий.

Он добавил, что ради поддержки этой линии в жертву приносятся перспективы борьбы против так называемого "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ). "Потому что на земле против ИГ воюют только курды и сирийская армия, причем, сирийская армия - это основная сила", - отметил Пушков.

"Пытаясь остановить действия сирийской армии и поддерживая Турцию, США в данном случае ослабляют боевые возможности курдов, свободу маневра для курдов и, естественно, пытаются ограничить действия сирийской армии и России", - сказал депутат.

"Прикрываясь признанием общей задачи борьбы с ИГИЛ, США и их союзники на самом деле хотят использовать свое военное присутствие, военные инструменты для того, чтобы ни в коем случае не дать правительству Асада укрепить свои позиции, освободить значительную часть территории Сирии и укрепиться", - заявил Пушков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложит поправки к "антитеррористическим нормам" ЯровойМинкомсвязи предложит поправки к "антитеррористическим нормам" Яровой
В ведомстве заявляют, что депутаты не выслушали позицию министерства и приняли закон, который требует уточнений в технологической сфереПодробнее
Мизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственниковМизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственников
Сенатор от Омской области посоветовала коллегам по Совету Федерации не принимать закон, по которому можно будет возбуждать уголовное дело "из-за ссадины и синяка у ребенка"Подробнее
Минобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в СредиземноморьеМинобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в Средиземноморье
В военном ведомстве заявили, что эсминец "Грейвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем "Ярослав Мудрый"Подробнее
Кировский губернатор Белых назвал произошедшее с ним "подставой"Кировский губернатор Белых назвал произошедшее с ним "подставой"
Обвиняемый в коррупции глава региона начал голодовку, поскольку в СИЗО ему не выдают необходимые лекарстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи