Сидим без подарков

Кризис заставляет россиян отказаться от дорогих новогодних подарков: на смену компьютерам и бытовой технике идут алкоголь и одеколон. По крайней мере, будет, что выпить

Сидим без подарков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Россияне в период новогодних праздников откажутся от дорогостоящих подарков и будут покупать больше спиртного и парфюмерии вместо товаров для дома и компьютерной техники. К такому выводу пришли аналитики "Ситибанка" в ходе ежегодного исследования динамики покупок разных категорий товаров по банковским картам. На протяжении почти четырех лет наблюдений за российским потребительским рынком эксперты отмечают заметный рост расходов в декабре. К примеру, в 2006 г. он составил 18% по отношению к среднемесячному значению за год, в а 2007 г. - 14%. В декабре этого года ожидается 12-процентный рост трат населения к среднемесячному показателю за 2008 год и 3-процентный - к декабрю 2007 года.

"Несмотря на то что в целом ожидается традиционный рост расходов в период новогодних праздников, текущая экономическая ситуация заставит россиян скорректировать свои затраты на целый ряд категорий", - пишут эксперты. Наиболее серьезное сокращение расходов они ожидают в магазинах компьютерной техники и одежды, а также прогнозируют снижение темпов роста продаж товаров для дома, сотовых телефонов и аксессуаров к ним.

Основными подарочными категориями в этом году станут парфюмерия и косметика, новогодние сувениры, ювелирные украшения, электроника, спортивные товары и детские игрушки, ожидают эксперты. Также, по прогнозам банка, в период новогодних праздников россияне не будут экономить на продуктах питания и услугах салонов красоты.

По мнению исследователей, лидером по росту затрат станет алкогольная продукция и парфюмерно-косметические товары, которые покажут рост в 115% и 110% по сравнению со среднемесячным значением за год и 30% и 15% по сравнению с декабрем 2007 г. соответственно. Расходы на детские игрушки покажут хоть и значительный, но более низкий рост, чем в прошлом году, - 40% к среднемесячному значению за год (в то время как в прошлом году он составил 46%, а в 2006 г. - 112%).

Что касается расходов на ювелирные изделия, то в августе и сентябре наблюдался значительный - примерно на 70% по сравнению с предыдущим годом - рост. "Вероятно, в первые месяцы проявления международного финансового кризиса в России ювелирные украшения рассматривались населением как объект безопасных инвестиций", - полагают эксперты.

В списке наиболее динамично растущих в декабре товаров в этом году нет компьютеров и программного обеспечения. Ожидается, что предновогодний рост расходов в этой категории составит не более 5-10% по сравнению со средним значением за год. При этом по сравнению с декабрем прошлого года ожидается очень серьезное падение - на уровне 50%.

Эксперты также отмечают, что в последние два месяца наблюдаются тревожные сигналы на рынке одежды - мужчины сократили свои расходы на 20% по сравнению с соответствующим периодом в 2007 году. Традиционный рост затрат в этой категории во время январских распродаж может замедлиться до 10% по сравнению с предыдущим годом, когда он составил 20%.

Как многажды писалось, рост расходов на средства телекоммуникации (мобильные телефоны и аксессуары) практически прекратится. Однако это не новый тренд, а общая тенденция снижения интереса потребителей к данным товарам как к подаркам, отмечают исследователи. Похожую динамику показывают также расходы на спортивные товары. В октябре и ноябре они сократились на 31% и 35% соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Тем не менее, рост в декабре и январе по сравнению со среднемесячным значением за год будет достаточно значительным - 50% в декабре и 55% в январе, но при этом по сравнению с прошлым годом расходы снизятся на 10-15%.

По данным исследования, нетипичная ситуация складывается в категории туристических поездок в новогодние каникулы. На протяжении трех лет пик продаж туристических путевок и авиабилетов приходился на ноябрь, так как потребители стремились заранее организовать свой отдых. Однако в этом году увеличения в ноябре не было, более того, расходы на услуги турагентств упали на 34% по сравнению с прошлым годом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции