Переговоры с "особым отпечатком"

В пятницу в Дели стартуют переговоры и встречи Дмитрия Медведева с высшим руководством Индии, в ходе которых, в том числе, должна быть подписана российско-индийская политическая декларация

Переговоры с "особым отпечатком"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев, прибывший накануне в Дели, в пятницу проведет встречи и переговоры со всем высшим руководством Индии - президентом, вице-президентом, премьером, председателем верхней палаты парламента, главой МИД, с лидерами правящей и оппозиционной партий.

Как ранее заявил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, "особый отпечаток на переговоры Д.Медведева с индийским руководством накладывают недавние трагические события в деловом центре Индии Мумбаи", который на прошлой неделе подвергся масштабной атаке террористов.

"Вопросам самого широкого сотрудничества в борьбе с терроризмом как на двусторонней основе, так и совместно с другими державами будет уделено повышенное внимание при обсуждении политической повестки дня", - сказал помощник президента.

Среди тем, намеченных к обсуждению на российско-индийских переговорах, совместные проекты в энергетике, инвестиционное сотрудничество, в том числе с использованием рупийного долга Индии перед РФ, а также международные вопросы - ситуация в Афганистане, Пакистане, Ираке, на Ближнем Востоке, взаимодействие в формате БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и треугольнике РФ-Индия-КНР.

На вечер 5 декабря намечена церемония закрытия Года России в Индии и гала-концерт мастеров российского балетного искусства. Ожидается, что на этой церемонии президентами двух стран 2009 год будет объявлен Годом Индии в России.

В рамках визита Д.Медведева запланировано подписание большого количества документов, включая российско-индийскую политическую декларацию и контрольный список приоритетных задач по дальнейшему продвижению стратегического партнерства в 2009 году.

В пакет подготовленных документов также вошли соглашения и меморандумы о сотрудничестве в атомной энергетике, в сфере совместных космических исследований, в области сотрудничества на финансовом рынке, туризма.

Не исключено, что к визиту Д.Медведева может быть приурочено заключение ряда контрактов в военно-технической сфере.

Посол Индии в РФ Пракаш Шукла в преддверие визита Д.Медведева заявил "Интерфаксу", что его страна рассчитывает на подписание с Россией ряда важных двусторонних документов. "Мы работаем над пакетом межправительственных соглашений, и я думаю, что во время этого визита будет подписан ряд очень важных документов", - сказал дипломат.

По его словам, одной из перспективных областей для взаимодействия является атомная энергетика. Как полагает дипломат, у России уникальное положение в том, что касается торговли ядерными материалами с Индией, ведь РФ уже строит два атомных реактора в Куданкуламе.

"Думаю, сотрудничество в этой сфере будет теперь развиваться, и у России, возможно, лучшие из всех наших партнеров перспективы получить новые выгодные контракты на строительство ядерных реакторов, ведь у России уже есть и специалисты, и материалы в Индии", - подчеркнул индийский дипломат.

П.Шукла также выделил сферу торговли углеводородами: "На данный момент мы удовлетворены тем, как все идет. Но это не означает, что у нас нет более амбициозных планов. Если прямо отвечать на ваш вопрос, то, конечно, "Сахалин-3" представляет для нас большой интерес".

"Мы подходим к этому очень серьезно. Думаю, у нас есть как технические, так и финансовые возможности, чтобы участвовать в этом и других проектах. Энергетика - это одна из важнейших сфер, и нам нужно сконцентрироваться на экономическом взаимодействии, в частности, в области того, что касается углеводородов, а также атомной и гидроэнергетики", - добавил он.

Говоря об экономических отношениях Москвы и Дели в целом, П.Шукла высказал мнение, что они находятся на довольно комфортном уровне. По его мнению, глобальный финансовый кризис может даже углубить связи двух стран. "Нынешние экономические трудности на самом деле дают нам возможность сотрудничать еще теснее. Я лично надеюсь, что на саммите в декабре в Дели этот вопрос станет одной из центральных тем для обсуждения", - отметил посол.

По его мнению, неплохие перспективы и у взаимодействия по линии ВТС. "Я бы сказал, что Россия остается нашим приоритетом номер один по сотрудничеству с зарубежными странами в сфере обороны. Об этом уже говорили и премьер-министр, и министр обороны Индии", - заключил П.Шукла.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи