Екатеринбургский "Мемориал" оштрафовали за нарушение закона об НКО

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Кировский суд Екатеринбурга оштрафовал екатеринбургское общество "Мемориал" на 300 тыс. рублей за нарушения закона о некоммерческих организациях, сообщила в пятницу "Интерфаксу" председатель общественной организации Анна Пастухова.

Суд пришел к выводу, что организация получала иностранное финансирование и занималась политической деятельностью, но не подала заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Пастухова пояснила, что партнерская организация "Информационно-просветительский центр "Мемориал", имевшая тот же юридический адрес и делившая с екатеринбургским "Мемориалом" помещение, оплачивала расходы из суммы гранта, полученного от американского "Национального фонда в поддержку демократии" (NED), чья деятельность признана нежелательной на территории РФ.

"Суд посчитал, что вот эта оплата коммунальных расходов, аренды помещения и телефонной связи - все это тоже иностранные деньги, которые давали нам возможность осуществлять функции иностранного агента", - сказала собеседница агентства.

Политической деятельностью организации суд посчитал, в частности, празднование Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов и Дня флага.

"Плюс еще приписали нам то, что мы на нашем сайте освятили два мероприятия, которые проводили вообще не мы. И сайт-то тоже не наш, он частный", - добавила Пастухова.

Кроме того, суд указал на то, что организация должна была заранее внести себя в реестр иностранных агентов.

"Поэтому мы нарушили этот закон, суд посчитал, что это грубое нарушение, и поэтому, правда, учитывая нашу деятельность, присудил минимальную сумму штрафа. То есть не 500 тыс. рублей, а 300 тыс. рублей при том, что организация таких денег вообще никогда не имела", - сказала Пастухова.

Председатель екатеринбургского общества "Мемориал" отметила, что решение суда будет обжаловано.

"Мы не считаем себя иностранными агентами, потому что мы ничьи поручения не выполняли. Мы всегда программу своих действий составляли сами, внутри нашей общественной организации, нашим главным делом было увековечивание памяти жертв политических репрессий. И те деньги, которые нам кто-то передавал, были чисто благотворительные пожертвования. Кстати, иностранный фонд нам никогда не передавал никакие деньги", - подчеркнула она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи