Из-за "меламинового" скандала экспорт Китаем молочных продуктов сократился на 90%

Пекин. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Экспорт молочных продуктов Китаем в октябре 2008 года снизился более чем на 90%, при этом экспорт сухих молочных смесей - на 99,2%, сообщила в пятницу китайская газета "Синьцзин бао" со ссылкой на данные Государственного таможенного управления КНР.

Причиной газета называет разразившийся в сентябре 2008 года скандал, когда в сухом детском молочном питании был обнаружен меламин - вещество, вызывающее дисфункцию почек и печени. Производители добавляли его в молоко для улучшения вкусовых качеств.

В результате употребления смесей с меламином в Китае, по состоянию на конец октября 2008 года, пострадали более 290 тыс. детей, зафиксировано 11 случаев летального исхода, причинами которого мог стать меламин.

Большинство стран мира, в том числе и Россия, изъяли из продажи импортированные из Китая молочные продукты, ряд стран оказался от их дальнейших закупок.

Китайские власти ввели жесткие меры контроля над молочными и другими продуктами, поступающими в продажу на внутреннем рынке и экспортируемыми. Так, в китайских магазинах молочные продукты поступают на прилавки только после того, как производитель предъявляет специальный сертификат безопасности о проведенной проверке на содержание меламина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи