Из-за "меламинового" скандала экспорт Китаем молочных продуктов сократился на 90%

Пекин. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Экспорт молочных продуктов Китаем в октябре 2008 года снизился более чем на 90%, при этом экспорт сухих молочных смесей - на 99,2%, сообщила в пятницу китайская газета "Синьцзин бао" со ссылкой на данные Государственного таможенного управления КНР.

Причиной газета называет разразившийся в сентябре 2008 года скандал, когда в сухом детском молочном питании был обнаружен меламин - вещество, вызывающее дисфункцию почек и печени. Производители добавляли его в молоко для улучшения вкусовых качеств.

В результате употребления смесей с меламином в Китае, по состоянию на конец октября 2008 года, пострадали более 290 тыс. детей, зафиксировано 11 случаев летального исхода, причинами которого мог стать меламин.

Большинство стран мира, в том числе и Россия, изъяли из продажи импортированные из Китая молочные продукты, ряд стран оказался от их дальнейших закупок.

Китайские власти ввели жесткие меры контроля над молочными и другими продуктами, поступающими в продажу на внутреннем рынке и экспортируемыми. Так, в китайских магазинах молочные продукты поступают на прилавки только после того, как производитель предъявляет специальный сертификат безопасности о проведенной проверке на содержание меламина.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости