Арест пяти фигурантам дела об убийстве Немцова продлен до 28 мая

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд санкционировал продление ареста пяти фигурантам дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из постановления судьи Сергея Подопригорова, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения ходатайства следствия. Оно просило оставить фигурантов под стражей до окончания срока предварительного расследования, то есть до 28 мая.

Согласно оглашенным материалам, объем уголовного дела составляет 66 томов, с которыми уже познакомились потерпевшие, а теперь необходимо ознакомить с ними всех обвиняемых. Пока двумя из них прочитано лишь два тома.

Между тем, "обстоятельства, ставшие основанием для заключения пятерых обвиняемых под стражу, не изменились", завил следователь, а расследование уголовного дела представляло особую сложность, в том числе из-за необходимости проведения большого количества экспертиз и следственных действий.

Прокурор поддержал позицию следствия в полном объеме.

Выступление обвиняемых

В своих выступлениях обвиняемые жаловались на незаконность задержания и давление, настаивали на своей невиновности.

Предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев просил суд отказать следствию. "Я никакого преступления не совершал. Кроме моего оговора, ничего нет. Следствие ведется потому, что я себя оговорил. Начиная с первого тома, в нем есть много ошибок, а сколько их еще будет в 66 томах", - сказал фигурант дела.

Его адвокат Шамсудин Цакаев отметил, что все следственные действия по делу завершены, а у следствия нет доказательств, что Дадаев будет мешать расследованию.

"Дадаев рисковал своей жизнью ради этого государства, ради его уголовно-процессуального законодательства, а сейчас оно в отношении него не соблюдается",- сказал Цакаев, напомнив о боевых заслугах своего подзащитного.

В свою очередь Анзор Губашев заявил, что, начиная с момента его задержания в марте прошлого года, в отношении него был нарушен закон. "Наши показания были даны под пытками, угрозами. Мы не были причастны, мы дали показания, чтобы отпустили других задержанных, чтобы не пытали, не насиловали наших женщин на улице", - сказал обвиняемый.

Обвиняемый Шадид Губашев заявил, что поддерживает позицию брата. "Так же меня незаконно задержали, так же под пытками все происходило. Следователь ко мне приходил и говорил: меня самого посадят, если я вас отпущу. А сначала говорил, что отпустят", - сказал Губашев.

Комментарии адвокатов

Адвокат Магомед Хадисов напомнил, что его подзащитный Губашев был водителем грузовика и не интересовался политикой. "Когда ему сообщили, по поводу чего он задержан, он был ошарашен", - утверждает защитник.

Фигурант Темирлан Эскерханов утверждает, что не разбирается в технике - "еле-еле на телефоне научился", поэтому не мог следить за Немцовым с помощью интернета, а на момент совершения убийства у него есть алиби.

Адвокаты Ольга Голуб и Роза Магомедова настаивали, что у следствия нет никаких доводов для продления ареста Эскерханову, страдающему хроническими заболеваниями пенсионеру МВД по выслуге лет, кроме тяжести предъявленного ему обвинения.

"Мне дал Всевышний чуть больше выдержки, поэтому, когда меня пытали, я не взял на себя (убийство- ИФ)", - сказал Эскерханов.

По словам фигуранта Хамзата Бахаева, "все это незаконно, необоснованно, бездоказательно".

"Я не причастен к этому преступлению, выступаю против продления мне срока содержания под стражей", - сказал Бахаев. Его адвокат Заурбек Салаханов настаивал на необоснованности требований следствия, так как "никогда ни в одних показаниях не заявляется о причастности Бахаева в какой-либо форме".

Убийство Немцова

С санкции Басманного суда под стражей с начала марта 2015 года находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев и Анзор Губашев и их пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни Руслан Мухудинов. По информации адвоката семьи Б.Немцова Вадима Прохорова, он объявлен в международный розыск генеральным секретариатом Интерпола в Лионе.

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости