Суд отложил новое рассмотрение дела банды "приморских партизан"

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд в среду принял решение перенести начало новых слушаний по делу так называемых "приморских партизан". Корреспондент агентства "Интерфакса" передал из зала заседания суда, что адвокат одного из подсудимых заболел и не явился на слушания, в связи с чем начало процесса отложено на 10 марта.

Пресс-секретарь Приморского краевого суда Нина Буланова пояснила агентству, что повторный судебный процесс назначен в связи с тем, что ранее Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды - Алексея Никитина и Вадима Ковтуна. Кроме того, будет пересмотрен эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек, по которому проходили еще трое "партизан" Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов.

"В итоге на скамье - пятеро подсудимых. Приговор в отношении шестого обвиняемого Романа Савченко вступил в силу", - добавила Буланова.

Как сообщалось, первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года - с января 2013 по апрель 2014 года. Перед судом предстали шесть участников банды: братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Роман Савченко и Алексей Никитин.

28 апреля 2014 года Приморский краевой суд огласил свое решение. Подсудимые были признаны виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. На суде обвиняемые признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за содеянное на покончивших с собой при задержании Андрея Сухорада и Александра Сладких.

Весной 2015 года осужденные обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам этого громкого процесса. Пожизненное заключение Ковтуну заменили на 25-летнее лишение свободы, Илютикову - на 24 года отбывания в колонии строгого режима. В частности, апелляционный суд посчитал недоказанной вину фигурантов по нескольким эпизодам, в связи с чем смягчил им наказание.

Кириллов, осужденный ранее на 22 года лишения свободы, в результате получил 19 лет колонии. Савченко Верховный суд сократил срок лишения свободы с 25 до 24 лет. Материалы дела на Никитина и Ковтуна вернули в Приморье на новое рассмотрение. Краевой суд восемь раз безуспешно пытался сформировать коллегию присяжных для начала пересмотра. В феврале это удалось с девятой попытки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи