Российские ученые расшифровали геном гепарда

Исследование поможет остановить сокращение популяции животных, находящихся на грани вымирания

Российские ученые расшифровали геном гепарда
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Группа российских ученых, в состав которой вошли сотрудники лаборатории цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск), впервые в мире "собрала" геном африканского гепарда, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". Результаты исследований опубликованы в авторитетном научном журнале Genome Biology.

"Предполагается, что результаты работы помогут остановить сокращение популяции этого вида, находящегося на грани вымирания", - говорится в сообщении.

В ходе работы исследователи проанализировали семь геномов гепарда. Четыре образца поступили из Намибии и три - из Танзании.

"Оказалось, гепарды практически лишены генетического разнообразия", - говорится в публикации. Следствием этого является, например, то, что у него снижен иммунитет.

Кроме того, генетические особенности гепардов обусловлены непростой историей вида, мигрировавшего около 100 тыс. лет назад из Америки через Азию в Африку, и вымиранием 12 тыс. лет назад одновременно с мегафауной: мамонтами, саблезубыми тиграми другими животными.

В то же время, отмечает издание, достигнутые учёными результаты дают надежду на то, что популяцию африканского гепарда можно спасти, создав определенные условия для повышения рождаемости.

"Помимо всего прочего, в исследовании был получен набор точек, по которым гепарды не похожи друг на друга - так называемые инновационно-вариабельные сайты. Генетически эти животные очень однородны, но, тем не менее, между ними есть некоторые различия. Теперь относительно легко разработать панель для генотипирования", - отмечает один из участников исследования, научный сотрудник ИМКБ Алексей Макунин. Когда она будет создана, ученые смогут брать у каждой особи пробу ДНК, смотреть в ней мутации строго определенных генов и на основании этого подбирать брачного партнера.

В настоящее время существует две резервации гепардов в Африке, говорится в сообщении, и задачей работающих в заповедниках биологов может стать своеобразное "планирование семьи" для этого вида кошачьих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции