ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

Скончался Алексий II. Архивные фото

В своей резиденции в Переделкино сегодня скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Пятница, 5 декабря, стала печальным днем для всего православного мира – сегодня умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад", - заявил "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Россияне смогут проститься с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, начиная с вечера субботы. "Перед вечерним богослужением тело предстоятеля будет привезено в главный собор храма Христа Спасителя, и после службы все желающие смогут попрощаться с почившим патриархом", - сообщил "Интерфаксу" замруководителя пресс-службы патриархии Михаил Моисеев.По его словам, к телу патриарха будет организован круглосуточный доступ. Также круглые сутки в храме будет читаться Евангелие и совершаться панихиды.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной Патриарха. "Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим Гражданином России", - говорится в заявлении президента, текст которого распространила пресс-служба Кремля.

Медведев по окончании официального визита в Индию вернется в Москву, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, сегодня он провел телефонный разговор с президентом Италии Джорджо Наполитано. "В связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия П принято решение о переносе торжественных мероприятий по передаче подворья Русской православной церкви России в Бари", - сообщила пресс-секретарь главы российского государства. "Сегодня по окончании официального визита в Индию президент России вернется в Москву", - добавила она.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также принес соболезнования и заявил, что кончина патриарха Алексия II - это трагическое и печальное событие и большая потеря. Он сказал, что Патриарх Московский и всея Руси был крупнейшим деятелем Русской православной церкви и государства.

"Уход из жизни патриарха - это действительно очень трагическое и печальное событие, это был очень светлый человек, и это - большая потеря", - сказал Путин сегодня в Москве.

По его словам, Алексий II "был настоящим патриархом Московским и всея Руси". "Он был не только крупнейшим деятелем в истории Русской православной церкви, но и большим государственным деятелем", - добавил Путин. Премьер-министр РФ отметил, что патриарх Алексий II "вносил очень существенный вклад во взаимодействие между различными конфессиями, был без всякого преувеличения в дружеских отношениях с представителями всех традиционных конфессий России". "Он очень многое сделал для становления новой российской государственности", - сказал Путин.

Премьер, который сделал это заявление перед началом переговоров с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном в Москве, поблагодарил своего армянского коллегу, который выразил соболезнования по поводу ухода из жизни патриарха Алексия II от лица руководства Армении.

Между тем экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что он потрясен смертью Патриарха. "Мне только что сообщили о его смерти. Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова. Я к нему относился с огромнейшим уважением", - заявил он "Интерфаксу".

Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора в зале церковных соборов храма Христа Спасителя пропели "Вечную память" по скончавшемуся патриарху. "Дорогие друзья, только что пришло сообщение, что скончался Святейший Патриарх. Пропоем "Вечную память", - обратился к собравшимся ведущий встречи ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений. Весь зал после этих слов поднялся и хором пропел краткую заупокойную молитву по Алексию II, передает корреспондент портала "Интерфакс-религия".

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир также выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу секретарь петербургской епархии, "во всех храмах Петербурга священнослужители отслужат панихиду в память о Патриархе". По его словам, делегация во главе с митрополитом Владимиром в ближайшее время выедет в Москву на отпевание и похороны Алексия II.

Помянет патриарха Московского и всея Руси Алексия II и в Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" секретарь пресс-центра Киевской патриархии. "Пройдут службы, согласно уставу православной церкви", - сказал он.

С болью известие о кончине патриарха Московского и всея Руси Алексия II восприняли и в Ватикане. "Закончилась целая эпоха в истории Церкви, ибо заслуги Святейшего Патриарха в деле возвращения людей к вере и сближении христиан бесконечно велики", - сказал глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, слова которого привели корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в представительстве Святого Престола в Москве. Апостольский нунций в российской столице архиепископ Антонио Меннини, едва узнав трагическую новость, совершил в своей домовой часовне службу, за которой молился об упокоении Патриарха Русской церкви. "Мы будем с любовью вспоминать этого замечательного человека и все то благо, которое он сделал во имя единства христиан", - сказал "Интерфаксу" архиепископ.

Грузинская православная церковь также выразила глубокие соболезнования в связи с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Как говорится в распространенном в пятницу в Тбилиси сообщении патриархии, планируется направление делегации Грузинской православной церкви в Москву для участия в церемонии похорон Алексия II, однако детали этого визита в настоящее время уточняются.

Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет также намерен принять участие в похоронах Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу секретарь Белорусского экзархата Николай Коржич."Митрополит Филарет намерен принять участие в похоронах Алексия II, - сообщил он. - В настоящее время митрополит находится за пределами Белоруссии, но в ближайшее время направится в Москву".

В иудейской общине России скорбят в связи с земной кончиной предстоятеля Русской церкви. "Печальная весть о кончине патриарха Алексия II болью отозвалась в сердцах всех граждан России вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности. Вся его многотрудная жизнь была посвящена заботе о духовном возрождении России и ее граждан", - говорится в заявлении главного раввина страны Адольфа Шаевича.

Делегация Управления мусульман Кавказа (УМК) возможно примет участие в мероприятиях по случаю похорон Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, сообщили агентству в пресс-службе УМК в пятницу. "Управление выражает свое глубокое огорчение и соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II,- сказал собеседник агентства. - Между УМК и Русской православной церковью отношения имели очень высокий уровень, конечно же, в этом имеется особая роль Патриарха. Эти отношения могли бы быть примером сотрудничества и межрелигиозного диалога для всего мира". "Алексий II был большим другом Азербайджана и выступал в защиту его интересов во всех областях. Это была большая личность и его смерть большая потеря",- добавили в УМК. Собеседник также отметил, что возможно делегация УМК во главе с ее председателем Аллахшукюром Пашазаде примет участие в мероприятии погребения Алексия II, однако пока окончательного решения по этому вопросу нет.

Президент Украины Виктор Ющенко выразил искренние соболезнования в связи со смертью Патриарха московского и всея Руси Алексия II, сообщает пресс-служба главы государства в пятницу. "Из земной жизни ушел человек, который был духовным авторитетом для миллиона православных верующих", - отметил Ющенко. Он также подчеркнул, что разносторонняя деятельность Патриарха в значительной мере повлияла на религиозное возрождение в странах бывшего СССР, содействовала возвращению общества к христианским истокам. Президент Украины также сказал, что Алексий II вдохновил людей чувством глубокой веры, удивил своей мудростью и взвешенностью. "Светлая память святейшего Патриарха навсегда останется в наших сердцах. Пусть Господь с миром упокоит его душу", - говорится в соболезновании Ющенко.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал невосполнимой потерей смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Это невосполнимая потеря для всех православных русских людей, где бы они ни проживали", - сказал он журналистам.

Скорбит в связи с кончиной Патриарха и дом Романовых. "Это страшный удар для всех православных христиан. Императорская семья потеряла своего духовного отца и старшего мудрого друга", - заявил руководитель канцелярии главы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе главы Северной Осетии, в правительственной телеграмме в адрес Московской патриархии Т.Мамсуров подчеркнул, что "с глубокой печалью воспринял известие о кончине святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II". Он отметил, что авторитет предстоятеля Русской православной церкви был неизмеримо высок среди граждан России, жителей Северной Осетии, представляющих разные религиозные конфессии. "Проводимая Алексием II многогранная миротворческая деятельность способствовала возрождению духовности нашего общества, воспитанию подрастающего поколения в духе толерантности и уважения к традициям и истории своего народа", - говорится в телеграмме.

Общественная палата РФ выразила соболезнование Священному синоду и верующим Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II."Эта весть оказалась печальной для всех людей, вне зависимости от их конфессиональной и религиозной принадлежности. Последние 30 лет Алексий II своими трудами и молитвами стремился к примирению всех сторон российского общества, расколотого ещё в прошлом веке", - говорится в обращении палаты, текст которого поступил в "Интерфакс". "Наше общество потеряло человека, который делал все возможное для сохранения единства и согласия между людьми вне зависимости от политических взглядов и национальной принадлежности. Православные потеряли своего духовного отца, мы скорбим, но мы благодарны этому человеку за ту работу, которая была выполнена им в долгие годы служения, - заявляют в Общественной палате.- Вклад, сделанный Алексием II в консолидацию россиян и развитие гражданского общества в России, сложно переоценить".

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил телеграмму Священному Синоду Русской православной церкви, в которой говорится, что кончина патриарха Московского и всея Руси Алексия II является невосполнимой утратой для церкви. "Ушел из жизни величайший религиозный деятель России, человек, воссоединивший всю полноту Православной церкви, много сделавший для укрепления и развития духовного здоровья общества, возрождения исторической памяти народа, воспитания православных ценностей, патриотизма, института семьи, братолюбия", - приводится текст телеграммы в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области. От имени кузбассовцев Тулеев выразил глубочайшие соболезнования духовенству, церковнослужителям и всем прихожанам православных храмов России и зарубежья.

Тем временем, в Московском патриархате сообщили, что в ближайшее время пройдет экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви, который изберет местоблюстителя патриаршего престола. "Согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола", - заявили собеседник агентства, добавив, что далее не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод должен созвать Поместный собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси. Кандидат в патриархи должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления.

Позднее замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк уточнил, что заседание Священного Синода, на котором будет определен порядок отпевания и похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоится в субботу, 6 декабря. На этом же заседании, как ожидается, будет избран местоблюститель патриаршего престола, добавил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время все члены Синода собрались в патриаршей резиденции в Переделкино, где в пятницу утром скончался предстоятель Русской церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец Патриарха, Михаил Александрович Ридигер (1902-1962), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 г. окончил богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха - Елена Иосифовна Писарева (1902-1959), уроженка Ревеля (Таллина).

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (1949); с 1944 по 1947 гг. был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; 1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 г. иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (в период немецкой оккупации собор был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 г. был алтарником и ризничим собора. С 1946 г. служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 г. - в Казанской церкви Таллина. В 1947 г. поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 г. - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 г. отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 г. отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 г. назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено было быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 г. иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 г. в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 г. епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 23 июня 1964 г. возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 г. архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской патриархии и становится постоянным членом Священного Синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 года. 7 мая 1965 г. архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Освобожден от этой должности по личной просьбе 16 октября 1986 года. С 17 октября 1963 г. по 1979 г. архиепископ Алексий - член комиссии Священного Синода Русской православной церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. 25 февраля 1968 г. архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 г. осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот. 18 июня 1971 г. во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской православной церкви 1971 г. митрополит Алексий удостоен права ношения второй панагии.

Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления патриаршества в Русской православной церкви; члена комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской православной церкви 1971 г., а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 г. он - заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 г. - председатель богословской группы. 25 мая 1983 г. назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории духовно-административного центра Русской православной церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 г. назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 г. на Поместном Соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.

Патриарх Алексий был почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Награжден многими правительственными наградами.