В МЭР прокомментировали вопрос экспорта газа "НОВАТЭКом" в Евросоюз

По словам представителя ведомства, в условиях переизбытка продукта, поставки за рубеж требуют тщательного анализа

В МЭР прокомментировали вопрос экспорта газа "НОВАТЭКом" в Евросоюз
Газовая буровая установка
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Предложение "НОВАТЭКа" о возможности предоставления "Арктикгазу" права экспорта газа на рынок ЕС требует тщательного анализа в условиях переизбытка газа на рынке как Европы, так и России, заявила "Интерфаксу" официальный представитель Минэкономразвития РФ Елена Лашкина.

"В министерство не поступало соответствующее предложение компании "НОВАТЭК" о возможности предоставления права экспорта газа в Европу через "Газпромэкспорт". Действующим законодательством предусмотрена возможность реализации газа независимых производителей через заключение агентского соглашения с компанией "Газпром". Реализация газа по такому соглашению, как и целесообразность его применения являются предметом переговоров хозяйствующих субъектов", - подчеркнула она.

"В условиях избыточного предложения газа на внутреннем рынке и на рынке ЕС возможность поставлять газ независимых производителей на экспорт требует тщательного анализа как с точки зрения влияния на доходы бюджета, так и на возможное изменение доли российского газа на рынке ЕС с учетом проводимой политики ЕС по диверсификации поставок газа на свой рынок, а также реализации обязательств по развитию внутреннего рынка газа", - сказала представитель Минэкономразвития.

Как сообщалось, глава и мажоритарный владелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину предоставить компании право экспорта газа в Европу через "Газпром экспорт" с сохранением единого экспортного канала. "НОВАТЭК" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gas & Power GmbH (NGP) поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти").

По итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м - российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка.

Большая часть портфеля заказов - 2 млрд куб. м - обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW. Соглашение с EnBW трейдер "НОВАТЭКа" заключил еще в 2012 г. сроком на 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи