В МЭР прокомментировали вопрос экспорта газа "НОВАТЭКом" в Евросоюз

По словам представителя ведомства, в условиях переизбытка продукта, поставки за рубеж требуют тщательного анализа

В МЭР прокомментировали вопрос экспорта газа "НОВАТЭКом" в Евросоюз
Газовая буровая установка
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Предложение "НОВАТЭКа" о возможности предоставления "Арктикгазу" права экспорта газа на рынок ЕС требует тщательного анализа в условиях переизбытка газа на рынке как Европы, так и России, заявила "Интерфаксу" официальный представитель Минэкономразвития РФ Елена Лашкина.

"В министерство не поступало соответствующее предложение компании "НОВАТЭК" о возможности предоставления права экспорта газа в Европу через "Газпромэкспорт". Действующим законодательством предусмотрена возможность реализации газа независимых производителей через заключение агентского соглашения с компанией "Газпром". Реализация газа по такому соглашению, как и целесообразность его применения являются предметом переговоров хозяйствующих субъектов", - подчеркнула она.

"В условиях избыточного предложения газа на внутреннем рынке и на рынке ЕС возможность поставлять газ независимых производителей на экспорт требует тщательного анализа как с точки зрения влияния на доходы бюджета, так и на возможное изменение доли российского газа на рынке ЕС с учетом проводимой политики ЕС по диверсификации поставок газа на свой рынок, а также реализации обязательств по развитию внутреннего рынка газа", - сказала представитель Минэкономразвития.

Как сообщалось, глава и мажоритарный владелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину предоставить компании право экспорта газа в Европу через "Газпром экспорт" с сохранением единого экспортного канала. "НОВАТЭК" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gas & Power GmbH (NGP) поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти").

По итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м - российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка.

Большая часть портфеля заказов - 2 млрд куб. м - обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW. Соглашение с EnBW трейдер "НОВАТЭКа" заключил еще в 2012 г. сроком на 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости