Политолог Павловский объяснил уход Чурова из ЦИК его репутацией "волшебника"

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Отсутствие действующего главы ЦИК РФ Владимира Чурова в будущем составе Центризбиркома означает, что для подготовки и проведения федеральных выборов 2016 и 2018 годов потребуется новая команда и новые технологии, считает политолог Глеб Павловский.

"То, что эту фамилию (Чурова) мы в списке не увидели, скорее всего, связано с тем, что выборы 2016 года рассматриваются как часть большого цикла федеральных выборов, включающего и президентские выборы 2018 года. Здесь нужны новая команда и новые технологии мобилизации", - заявил Павловский в четверг "Интерфаксу".

"Надо учитывать важный момент, что условием прохождения предстоящих выборов является высокая степень согласованности и взаимодействия властей с партиями и системной оппозицией. Они должны быть надежными партнерами в этой игре. К Чурову накопились слишком большие претензии, которые могли бы привести к тому, что он стал бы точкой притяжения конфликтов", - сказал политолог.

В целом, по его мнению, отсутствие Чурова во всех трех списках (Госдумы, правительства и президента) выглядит как "освобождение от проблемных политических активов".

"Думаю, что это освобождение от проблемных политических активов власти. Чуров, безусловно, надежный человек, однако его репутация перпендикулярна публично заявленной идее провести выборы конкурентно, и получается, что если бы Чуров остался в ЦИКе, его возглавлял, то все, что бы он ни делал, воспринималось бы с недоверием и с поправкой на неполную легитимность", - сказал Павловский.

Кроме того, по мнению эксперта, последние изменения в избирательном законодательстве "настолько явно направлены на исключение случайностей и конфликтов из выборного процесса, что есть основания рассчитывать на относительно спокойное прохождение кампании, и система Чурова с репутацией "волшебника" уже не понадобится".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости