В Воркуте простились с погибшими горноспасателями

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Во Дворце культуры "Олимп" в Воркуте прошла церемония прощания с горноспасателями, погибшими ночью 28 февраля в ходе спасательно-поисковых работ на шахте "Северная", где произошло несколько взрывов.

Проститься с пятью сотрудниками отделения Воргашорского военизированного горноспасательного взвода и работником шахты прилетел глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с врио главы республики Коми Сергеем Гапликовым он подошел к каждой семье, чтобы ещё раз выразить слова соболезнования и поддержки.

"При ликвидации аварии на шахте "Северная" бойцы военизированной горноспасательной части работали на грани человеческих возможностей. Под угрозами взрывов и обрушений они пытались пробить путь к спасению", - отметил Пучков.

Он рассказал, что горноспасатели делали все возможное, чтобы найти и спасти горняков.

"Они круглосуточно работали под землёй в сложнейших горно-геологических условиях - при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторных взрывов, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре. Без перерывов обследовали подземные выработки", - сказал глава МЧС.

В.Пучков сообщил, что проститься с горноспасателями из Москвы приехали все члены коллегии ведомства. "Горноспасатели - герои. Каждый из них проявил мужество. И для нас они будут образцом стойкости и верности своему долгу", - сказал министр.

И.о главы региона Сергей Гапликов, обратившись к родственникам горноспасателей, попросил прощения "за то, что не смогли их уберечь".

Проститься с теми, кто не жалея себя, до последнего искал заблокированных под землёй шахтеров, пришли сотни людей - близкие, друзья, коллеги, жители Воркуты, многие из которых сами работают в шахтах.

28 февраля в эпицентре очередного взрыва оказалось отделение Воргашорского военизированного горноспасательного взвода, которым руководил Сергей Смыченко. Погиб он, четыре горноспасателя и работник шахты.

Подразделение Смыченко в числе первых прибыло на "Северную" 25 февраля после аварии. И сразу же приступило к спасению шахтеров. Потом уже, каждый раз, спускаясь под землю, они искали выживших, надеясь на чудо. Чуда не произошло - ставший смертельным для горноспасателей взрыв похоронил и надежды на спасение 26 пропавших горняков.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, все погибшие горноспасатели представлены к государственным наградам.

Теги: Воркута
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции