В Воркуте простились с погибшими горноспасателями

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Во Дворце культуры "Олимп" в Воркуте прошла церемония прощания с горноспасателями, погибшими ночью 28 февраля в ходе спасательно-поисковых работ на шахте "Северная", где произошло несколько взрывов.

Проститься с пятью сотрудниками отделения Воргашорского военизированного горноспасательного взвода и работником шахты прилетел глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с врио главы республики Коми Сергеем Гапликовым он подошел к каждой семье, чтобы ещё раз выразить слова соболезнования и поддержки.

"При ликвидации аварии на шахте "Северная" бойцы военизированной горноспасательной части работали на грани человеческих возможностей. Под угрозами взрывов и обрушений они пытались пробить путь к спасению", - отметил Пучков.

Он рассказал, что горноспасатели делали все возможное, чтобы найти и спасти горняков.

"Они круглосуточно работали под землёй в сложнейших горно-геологических условиях - при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторных взрывов, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре. Без перерывов обследовали подземные выработки", - сказал глава МЧС.

В.Пучков сообщил, что проститься с горноспасателями из Москвы приехали все члены коллегии ведомства. "Горноспасатели - герои. Каждый из них проявил мужество. И для нас они будут образцом стойкости и верности своему долгу", - сказал министр.

И.о главы региона Сергей Гапликов, обратившись к родственникам горноспасателей, попросил прощения "за то, что не смогли их уберечь".

Проститься с теми, кто не жалея себя, до последнего искал заблокированных под землёй шахтеров, пришли сотни людей - близкие, друзья, коллеги, жители Воркуты, многие из которых сами работают в шахтах.

28 февраля в эпицентре очередного взрыва оказалось отделение Воргашорского военизированного горноспасательного взвода, которым руководил Сергей Смыченко. Погиб он, четыре горноспасателя и работник шахты.

Подразделение Смыченко в числе первых прибыло на "Северную" 25 февраля после аварии. И сразу же приступило к спасению шахтеров. Потом уже, каждый раз, спускаясь под землю, они искали выживших, надеясь на чудо. Чуда не произошло - ставший смертельным для горноспасателей взрыв похоронил и надежды на спасение 26 пропавших горняков.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, все погибшие горноспасатели представлены к государственным наградам.

Теги: Воркута
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости