На Сахалине вернули тепло в большинство пострадавших от аварии на ТЭЦ домов

На севере острова четвертые сутки ликвидируют последствия аварийного отключения

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Теплоснабжение восстановлено в 70% жилфонда города Оха на севере Сахалина, который оказался обесточенным 2 марта из-за аварии на местной ТЭЦ. Как сообщает в субботу пресс-служба правительства Сахалинской области, восстановительные работы ведутся четвертые сутки.

"Количество проблемных объектов уменьшается с каждым часом", - говорится в сообщении.

Работы контролирует губернатор региона Олег Кожемяко, который прибыл в Оху в пятницу спецбортом МЧС вместе с начальником Дальневосточного регионального центра ведомства Александром Соловьевым. В ликвидации последствий энергоаварии задействованы 23 ремонтных бригады или более 150 человек. По поручению губернатора, из областного резерва для Охи выделили 50 мобильных генераторов и столько же тепловых пушек, 30 тонн труб, говорится в сообщении.

В причинах энергоаварии сейчас разбираются прокуратура и другие правоохранительные органы. "По предварительным данным, к аварийной остановке Охинской ТЭЦ привел человеческий фактор - целая цепочка ошибок энергетиков. Началось все с того, что в ремонт вывели исправное оборудование", - отмечает пресс-служба.

"Это халатность и непрофессиональные действия. Здесь прослеживаются явные промахи в работе технических служб и отсутствие должного контроля за процессом со стороны руководства электростанции. Плюс ко всему - безалаберность в подготовке к отопительному сезону - никаких резервных источников на случай подобных ЧС не было предусмотрено. Получается и сам энергообъект не был готов к зимнему периоду", - приводит пресс-служба слова губернатора.

Как сообщалось, короткое замыкание в газотурбинной установке утром в среду привело к аварийной остановке ТЭЦ, Охинский район, в котором проживают более 30 тыс. человек, оказался обесточенным. В среду днем ремонтным бригадам удалось запустить одну из турбин станции, но затем произошла очередная аварийная остановка Охинской ТЭЦ из-за сбоя в резервных источниках питания для разгона турбины. Восстановить энергоснабжение района удалось утром в четверг.

По данным синоптиков, днем в Охе еще держатся 15-градусные морозы, ночью температура опускается до минус 25 градусов.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи