В "Воркутауголь" заявили об окончательном решении затопить шахту "Северная"

Подача воды начнется в воскресенье, после ее откачки специалисты продолжат поиск тел погибших

В "Воркутауголь" заявили об окончательном решении затопить шахту "Северная"
Фото: Imago / ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Штаб по ликвидации ЧС на шахте "Северная" принял окончательное решение о ее затоплении, работы планируют начать сегодня, сообщила в воскресенье пресс-служба АО "Воркутауголь".

"Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты "Северная" будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы. Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте "Северная" и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты", - сказали в пресс-службе.

Ориентировочные сроки операции - 60-80 дней.

В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров, отмечается в сообщении АО "Воркутауголь".

Ранее сообщалось, что специалисты планировали локализовать шахту, для чего в нее должен нагнетаться азот.

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошли выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар, тогда сообщалось о четырех погибших, судьба 26 горняков оставалась неизвестной.

В ночь на 28 февраля в шахте произошел третий взрыв, погибли пять горноспасателей и один шахтер. Спасательную операцию приостановили, после этого в шахте произошло еще несколько взрывов.

4 марта Воркутинский суд официально признал 26 горняков погибшими.

Всего авария унесла жизни 36 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи