Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Мемориал" и "Архнадзор" поддержали восстановление на Лубянке фонтана Витали

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Общество "Мемориал" и движение "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова восстановить на Лубянской площади исторический фонтан.

"Я за эту идею целиком и полностью", - заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Главный архитектор столицы назвал "исторически оправданным и справедливым" восстановление на Лубянской площади фонтана.

"Думаю, что это самое разумное предложение. Надеюсь, что это, наконец, прекратит бессмысленные предложения коммунистов о восстановлении на Лубянке памятника Дзержинскому", - сказал Рогинский.

С ним согласен координатор движения "Архнадзор", москвовед Рустам Рахматуллин.

"Если речь идет именно о воссоздании, о возвращении существующего памятника на историческое место, то я бы эту идею поддержал", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу Рахматуллин.

Он напомнил, что фонтан убрали с Лубянки в советское время и перенесли к Нескучному дворцу - зданию президиума РАН на Ленинском проспекте. Другой фонтан работы Витали стоит в центре Москвы на Театральной площади.

"Но если речь идет о создании на Лубянке какого-то нового произведения и это делается под предлогом восстановления исторического фонтана, то это отдельный вопрос, который требует отдельного обсуждения", - добавил Рахматуллин.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон" перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Многие историки и правозащитники считают Дзержинского одним из организаторов массовых репрессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи