Томские ученые нашли подтверждения сухопутной теории оледенения Арктики

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Стокгольмского университета во время экспедиции в морях Восточной Арктики обнаружили подтверждение теории о том, что формирование арктического ледника началось с материка, сообщает пресс-служба ТПУ.

Экспедиция продолжительностью 90 дней под названием "SWERUS-С3" проходила на борту шведского научного ледокола "Оден", ее участниками стали 80 ученых из Швеции, России, США, Нидерландов и других стран.

"Проведя исследование, участники экспедиции предположили, что примерно 140 тыс. лет назад существовал гигантский ледяной "язык", который сползал с ледового щита, сформированного в Северной Америке, на глубину более 1 км. Следствием этого стали глубокие борозды ледового выпахивания на дне океана - на срединно-океанических хребтах", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что гипотеза сухопутного варианта оледенения Северного Ледовитого океана обсуждается учеными еще с 1888 года, однако до настоящего времени отсутствовали данные, позволяющие окончательно принять или отвергнуть это предположение.

"Нами впервые были обнаружены следы оледенения - борозды выпахивания гигантскими айсбергами на глубоководном хребте Ломоносова. После опубликования этой работы можно говорить о том, что гипотеза, высказанная почти 130 лет назад сэром Вильямом Томпсоном, стала научно доказанным фактом", - цитирует пресс-служба участника экспедиции, профессора ТПУ Игоря Семилетова.

Борозды на дне океана были документированы с помощью мощного судового многолучевого эхолота и сейсмопрофилирования высокого разрешения, а для датировки осадков использовались образцы донных отложений, отобранных геологическими трубками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости