Яшин заявил о готовности защищать в суде достоверность доклада о Чечне

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Зампред ПАРНАСа Илья Яшин готов защищать в суде достоверность данных, представленных в докладе о ситуации в Чечне, в случае, если в отношении него будет возбуждено уголовное дело о клевете.

"Мы предполагали такое развитие событий, и готовы отвечать за каждое слово, написанное в докладе. Прошлый наш доклад также становился предметом для рассмотрения Генпрокуратурой РФ, мы подозревали, что и новая работа станет поводом для попытки привлечь меня к ответственности", - сказал И.Яшин "Интерфаксу" в понедельник.

По словам зампреда ПАРНАСа, позиции авторов доклада "крепки, как с моральной, так и с юридической точки зрения", и они готовы представить доказательства достоверности данных, опубликованных в докладе.

Он отметил, что от руководства Чечни не поступило ответа ни на один из поставленных в докладе вопросов. "Обращение в правоохранительные органы -это попытка оказать давление на оппозицию вместо ответов на вопросы по существу", - подчеркнул Яшин.

"Будем добиваться того, чтобы все вопросы стали предметом общественного обсуждения, а материалы доклада стали поводом для допросов не меня, а тех, о ком в нем идет речь", - добавил он.

Ранее в понедельник пресс-секретарь главы Чеченской республики, журналист и общественный деятель Альви Каримов сообщил "Интерфаксу", что обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой рассмотреть вопрос об уголовной ответственности зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в Чечне и высказываниями политика на его презентациях. При этом он подчеркнул, что заявление подал не как пресс-секретарь, а как почетный гражданин Чеченской Республики.

По словам Каримова, в докладе Яшина о ситуации в Чечне, в выступлениях зампреда ПАРНАСа на презентациях и в эфире некоторых радиостанций "содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова".

Журналист утверждает, что "доклад носит ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, направленный против Р.Кадырова и всего чеченского народа".

По мнению Каримова, в докладе содержатся признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку автор "стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад".

Каримов полагает, что Яшин умышленно пытается противопоставить силовые ведомства России и главу Чечни Кадырова. "Политик заявляет, что между ними есть открытая вражда, хотя на самом деле их отношения носят доверительный характер и соответствуют предусмотренным законами России нормам", - сказал Каримов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00