Яшин заявил о готовности защищать в суде достоверность доклада о Чечне

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Зампред ПАРНАСа Илья Яшин готов защищать в суде достоверность данных, представленных в докладе о ситуации в Чечне, в случае, если в отношении него будет возбуждено уголовное дело о клевете.

"Мы предполагали такое развитие событий, и готовы отвечать за каждое слово, написанное в докладе. Прошлый наш доклад также становился предметом для рассмотрения Генпрокуратурой РФ, мы подозревали, что и новая работа станет поводом для попытки привлечь меня к ответственности", - сказал И.Яшин "Интерфаксу" в понедельник.

По словам зампреда ПАРНАСа, позиции авторов доклада "крепки, как с моральной, так и с юридической точки зрения", и они готовы представить доказательства достоверности данных, опубликованных в докладе.

Он отметил, что от руководства Чечни не поступило ответа ни на один из поставленных в докладе вопросов. "Обращение в правоохранительные органы -это попытка оказать давление на оппозицию вместо ответов на вопросы по существу", - подчеркнул Яшин.

"Будем добиваться того, чтобы все вопросы стали предметом общественного обсуждения, а материалы доклада стали поводом для допросов не меня, а тех, о ком в нем идет речь", - добавил он.

Ранее в понедельник пресс-секретарь главы Чеченской республики, журналист и общественный деятель Альви Каримов сообщил "Интерфаксу", что обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой рассмотреть вопрос об уголовной ответственности зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в Чечне и высказываниями политика на его презентациях. При этом он подчеркнул, что заявление подал не как пресс-секретарь, а как почетный гражданин Чеченской Республики.

По словам Каримова, в докладе Яшина о ситуации в Чечне, в выступлениях зампреда ПАРНАСа на презентациях и в эфире некоторых радиостанций "содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова".

Журналист утверждает, что "доклад носит ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, направленный против Р.Кадырова и всего чеченского народа".

По мнению Каримова, в докладе содержатся признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку автор "стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад".

Каримов полагает, что Яшин умышленно пытается противопоставить силовые ведомства России и главу Чечни Кадырова. "Политик заявляет, что между ними есть открытая вражда, хотя на самом деле их отношения носят доверительный характер и соответствуют предусмотренным законами России нормам", - сказал Каримов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции