Кубок конфедераций-2017

Яшин заявил о готовности защищать в суде достоверность доклада о Чечне

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Зампред ПАРНАСа Илья Яшин готов защищать в суде достоверность данных, представленных в докладе о ситуации в Чечне, в случае, если в отношении него будет возбуждено уголовное дело о клевете.

"Мы предполагали такое развитие событий, и готовы отвечать за каждое слово, написанное в докладе. Прошлый наш доклад также становился предметом для рассмотрения Генпрокуратурой РФ, мы подозревали, что и новая работа станет поводом для попытки привлечь меня к ответственности", - сказал И.Яшин "Интерфаксу" в понедельник.

По словам зампреда ПАРНАСа, позиции авторов доклада "крепки, как с моральной, так и с юридической точки зрения", и они готовы представить доказательства достоверности данных, опубликованных в докладе.

Он отметил, что от руководства Чечни не поступило ответа ни на один из поставленных в докладе вопросов. "Обращение в правоохранительные органы -это попытка оказать давление на оппозицию вместо ответов на вопросы по существу", - подчеркнул Яшин.

"Будем добиваться того, чтобы все вопросы стали предметом общественного обсуждения, а материалы доклада стали поводом для допросов не меня, а тех, о ком в нем идет речь", - добавил он.

Ранее в понедельник пресс-секретарь главы Чеченской республики, журналист и общественный деятель Альви Каримов сообщил "Интерфаксу", что обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой рассмотреть вопрос об уголовной ответственности зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в Чечне и высказываниями политика на его презентациях. При этом он подчеркнул, что заявление подал не как пресс-секретарь, а как почетный гражданин Чеченской Республики.

По словам Каримова, в докладе Яшина о ситуации в Чечне, в выступлениях зампреда ПАРНАСа на презентациях и в эфире некоторых радиостанций "содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова".

Журналист утверждает, что "доклад носит ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, направленный против Р.Кадырова и всего чеченского народа".

По мнению Каримова, в докладе содержатся признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку автор "стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад".

Каримов полагает, что Яшин умышленно пытается противопоставить силовые ведомства России и главу Чечни Кадырова. "Политик заявляет, что между ними есть открытая вражда, хотя на самом деле их отношения носят доверительный характер и соответствуют предусмотренным законами России нормам", - сказал Каримов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи