ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Россия выдала Эстонии "умершего" подозреваемого

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Москва передала Таллину числящегося по документам умершим 44-летнего Сергея Григорьева. В Эстонии он подозревается в преступлениях, связанных с наркотиками, пишет в понедельник газета Postimees. Полиция России задержала Григорьева в Санкт-Петербурге после настойчивых просьб полиции Эстонии, не поверившей в предоставленные его женой документы о смерти, отмечает издание. По его данным, подозреваемый был доставлен в Эстонию в минувший четверг и в пятницу суд дал санкцию на его арест.

По данным прокуратуры, Григорьев выехал в Россию в 2009 году после того, как Таллинский окружной суд не утвердил решение суда первой инстанции о его аресте из-за некоего юридического нюанса. В 2011 году жена принесла в Таллинский ЗАГС свидетельство о том, что Григорьев был найден мертвым в марте 2010 года в Санкт-Петербурге. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность. В Эстонии он был официально признан умершим и жена начала ходатайствовать о выдаче пособия на ребенка по причине потери кормильца.

Однако полиция не поверила в смерть подозреваемого. По ее данным, Григорьев был жив, участвовал в международном наркобизнесе, активно общался с преступными кругами и чувствовал себя настолько безнаказанно, что через четыре месяца после "смерти" посетил Эстонию, где в городе Йыхви продлил водительские права.

После неоднократных напоминаний эстонской полиции в декабре 2013 года Григорьев был задержан в Санкт-Петербурге на Эстонской улице. Затем российские власти затребовали у Эстонии подтверждения, что у подозреваемого нет никакого гражданства (по всей видимости, Григорьеву это было нужно для получения российского гражданства, считали в Эстонии, так как Россия своих граждан не выдает).

1 марта в Эстонии было получено сообщение о депортации Григорьева. 10 марта его отправили поездом под конвоем в Эстонию и передали в Нарве эстонским властям.

В Эстонии Григорьева обвиняют в руководстве преступной группировки из трех человек, проводившей рекордные сделки с метамфетамином. Согласно обвинению, через их руки прошло 37 кг ядовитого зелья. Ранее его "права рука" по этому делу уже получил 14 лет заключения. Григорьев хорошо знаком эстонским правоохранителям и по другим делам. В 2006 году он вышел на свободу после восьми лет заключения за убийство на почве наркобизнеса.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи