ЦУП начал получать сигналы от межпланетной станции ExoMars

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) приняли первый сигнал от научного аппарата российско-европейской миссии ExoMars-2016, сообщили во вторник "Интерфаксу" в ЦУПе.

"Сигнал от межпланетной научной станции ExoMars-2016 принят" - сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Протон-М" с аппаратом ExoMars и разгонным блоком "Бриз-М" стартовала с космодрома Байконур днём 14 марта. В 23:13 по Московскому времени космический аппарат ExoMars отделился от разгонного блока "Бриз-М".

"День был непростой, но он заканчивается, средства выведения успешно отработали и выполнили свою задачу", - сообщил журналистам глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.

По его словам, основная часть работы будет делаться "европейским Центром, который будет смотреть и отслеживать, и при необходимости участие команды здесь в России тоже будет обеспечено".

Перелет станции ExoMars-2016 до Марса займет 9 месяцев.

Планируется, что при подлете к Марсу, 16 октября 2016 г., произойдет разделение EDM и TGO, и 19 октября оба блока выйдут на орбиту Марса. EDM сразу же приступит к посадке на Марс, а орбитальная станция TGO совершит серию маневров на марсианской орбите и 25 октября должна будет выйти на рабочую орбиту с наклонением 74°.

Ожидается, что информация со спускаемой станции будет поступать на Землю в течение нескольких суток, а орбитальный модуль TGO должен проработать до декабря 2022 года. При этом в миссии ExoMars-2018 он будет работать в качестве ретранслятора для марсохода.

ExoMars - совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕКА). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН). Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

Между тем, как сообщил в минувшее воскресенье глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, Евросоюз и Россия обсуждают возможность переноса второго этапа межпланетной миссии "ЭкзоМарс" с 2018 на 2020 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости