ЦУП начал получать сигналы от межпланетной станции ExoMars

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) приняли первый сигнал от научного аппарата российско-европейской миссии ExoMars-2016, сообщили во вторник "Интерфаксу" в ЦУПе.

"Сигнал от межпланетной научной станции ExoMars-2016 принят" - сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Протон-М" с аппаратом ExoMars и разгонным блоком "Бриз-М" стартовала с космодрома Байконур днём 14 марта. В 23:13 по Московскому времени космический аппарат ExoMars отделился от разгонного блока "Бриз-М".

"День был непростой, но он заканчивается, средства выведения успешно отработали и выполнили свою задачу", - сообщил журналистам глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.

По его словам, основная часть работы будет делаться "европейским Центром, который будет смотреть и отслеживать, и при необходимости участие команды здесь в России тоже будет обеспечено".

Перелет станции ExoMars-2016 до Марса займет 9 месяцев.

Планируется, что при подлете к Марсу, 16 октября 2016 г., произойдет разделение EDM и TGO, и 19 октября оба блока выйдут на орбиту Марса. EDM сразу же приступит к посадке на Марс, а орбитальная станция TGO совершит серию маневров на марсианской орбите и 25 октября должна будет выйти на рабочую орбиту с наклонением 74°.

Ожидается, что информация со спускаемой станции будет поступать на Землю в течение нескольких суток, а орбитальный модуль TGO должен проработать до декабря 2022 года. При этом в миссии ExoMars-2018 он будет работать в качестве ретранслятора для марсохода.

ExoMars - совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕКА). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН). Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

Между тем, как сообщил в минувшее воскресенье глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, Евросоюз и Россия обсуждают возможность переноса второго этапа межпланетной миссии "ЭкзоМарс" с 2018 на 2020 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции