ЦУП начал получать сигналы от межпланетной станции ExoMars

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) приняли первый сигнал от научного аппарата российско-европейской миссии ExoMars-2016, сообщили во вторник "Интерфаксу" в ЦУПе.

"Сигнал от межпланетной научной станции ExoMars-2016 принят" - сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Протон-М" с аппаратом ExoMars и разгонным блоком "Бриз-М" стартовала с космодрома Байконур днём 14 марта. В 23:13 по Московскому времени космический аппарат ExoMars отделился от разгонного блока "Бриз-М".

"День был непростой, но он заканчивается, средства выведения успешно отработали и выполнили свою задачу", - сообщил журналистам глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.

По его словам, основная часть работы будет делаться "европейским Центром, который будет смотреть и отслеживать, и при необходимости участие команды здесь в России тоже будет обеспечено".

Перелет станции ExoMars-2016 до Марса займет 9 месяцев.

Планируется, что при подлете к Марсу, 16 октября 2016 г., произойдет разделение EDM и TGO, и 19 октября оба блока выйдут на орбиту Марса. EDM сразу же приступит к посадке на Марс, а орбитальная станция TGO совершит серию маневров на марсианской орбите и 25 октября должна будет выйти на рабочую орбиту с наклонением 74°.

Ожидается, что информация со спускаемой станции будет поступать на Землю в течение нескольких суток, а орбитальный модуль TGO должен проработать до декабря 2022 года. При этом в миссии ExoMars-2018 он будет работать в качестве ретранслятора для марсохода.

ExoMars - совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕКА). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН). Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

Между тем, как сообщил в минувшее воскресенье глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, Евросоюз и Россия обсуждают возможность переноса второго этапа межпланетной миссии "ЭкзоМарс" с 2018 на 2020 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости