ЦУП начал получать сигналы от межпланетной станции ExoMars

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) приняли первый сигнал от научного аппарата российско-европейской миссии ExoMars-2016, сообщили во вторник "Интерфаксу" в ЦУПе.

"Сигнал от межпланетной научной станции ExoMars-2016 принят" - сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Протон-М" с аппаратом ExoMars и разгонным блоком "Бриз-М" стартовала с космодрома Байконур днём 14 марта. В 23:13 по Московскому времени космический аппарат ExoMars отделился от разгонного блока "Бриз-М".

"День был непростой, но он заканчивается, средства выведения успешно отработали и выполнили свою задачу", - сообщил журналистам глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.

По его словам, основная часть работы будет делаться "европейским Центром, который будет смотреть и отслеживать, и при необходимости участие команды здесь в России тоже будет обеспечено".

Перелет станции ExoMars-2016 до Марса займет 9 месяцев.

Планируется, что при подлете к Марсу, 16 октября 2016 г., произойдет разделение EDM и TGO, и 19 октября оба блока выйдут на орбиту Марса. EDM сразу же приступит к посадке на Марс, а орбитальная станция TGO совершит серию маневров на марсианской орбите и 25 октября должна будет выйти на рабочую орбиту с наклонением 74°.

Ожидается, что информация со спускаемой станции будет поступать на Землю в течение нескольких суток, а орбитальный модуль TGO должен проработать до декабря 2022 года. При этом в миссии ExoMars-2018 он будет работать в качестве ретранслятора для марсохода.

ExoMars - совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕКА). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН). Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

Между тем, как сообщил в минувшее воскресенье глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, Евросоюз и Россия обсуждают возможность переноса второго этапа межпланетной миссии "ЭкзоМарс" с 2018 на 2020 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее