СМИ сообщили о возможном неучастии наблюдателей ПАСЕ на выборах в РФ

Российские парламентарии считают, что сначала с делегации РФ в ПАСЕ должны снять все ограничения

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Выборы в Госдуму в сентябре, скорее всего, пройдут без наблюдателей миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пишет во вторник газета "Ведомости", ссылаясь на собеседника в нижней палате, от которой и направляется приглашение в ПАСЕ.

Члены российской делегации в ПАСЕ Роберт Шлегель (от Госдумы) и Игорь Морозов (от Совета Федерации) тоже считают, что делегацию из Страсбурга в этом году в Россию приглашать не будут, отмечает издание. По словам Шлегеля, "для этого сначала нужно снять все ограничения и санкции с российской делегации в ПАСЕ" и только потом имеет смысл возвращаться к этому вопросу. Право участия в наблюдении - то, чего среди прочего была лишена российская делегация, напомнил, в свою очередь, в беседе с газетой Морозов, поэтому "по отношению к ПАСЕ нужно действовать зеркально и ее приглашение было бы неверно с политической точки зрения".

Близкий к Кремлю собеседник "Ведомостей" сообщил, что окончательное решение будет приниматься летом.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать. Россия лишена права голоса, участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

18 января 2016 года спикер Госдумы проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая проходила с 25 по 29 января. В ответ глава ПАСЕ Анн Брассер выступила с заявлением, в котором отметила, что "согласно статье 26 Устава Совета Европы и статье 6 Регламента Ассамблеи, делегация РФ не сможет участвовать в работе Ассамблеи на протяжении всего 2016 года или, по крайней мере, до проведения следующих парламентских выборов в России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи