ВС отклонил жалобу на приговор пытавшемуся вступить в ИГ студенту

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ оставил без изменения приговор студенту-старшекурснику Муссе Боркалову, осужденному на три года колонии за попытку вступить в "Исламское государство" (организация запрещена на территории РФ).

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в определении апелляционной инстанции, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения жалобы защиты на приговор.

"Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 13 января 2016 года в отношении Боркалова Муссы Шамилевича оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения", - говорится в решении коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ.

В своей жалобе защита осужденного просила учесть смягчающие обстоятельства по делу, в частности, признание вины, полное раскаяние, а также активное сотрудничество со следствием и смягчить приговор до одного года в колонии общего режима.

"Боркалов давал подробные показания следователям, изобличал лиц, причастных к совершению преступлению, предоставил все номера вербовщиков. Он считает, что подпал под влияние своего односельчанина", - сказал адвокат.

По его словам, "мотивом его действий было желание помочь мирным жителям, страдающим от действий противоборствующих сил в Сирии".

Осужденный заявил, что уже отбытого в СИЗО заключения ему было достаточно для исправления.

"Мое преступление было не доведено до конца и осталось только намерением. А намерение мое изменилось, так как я сижу больше десяти месяцев и больше не намерен преступать закон", - сказал Боркалов.

Согласно материалам дела, уроженец поселка Новый Карачай Карачаевского района Карачаево-Черкесии студент 5-го курса Карачаево-Черкесского государственного университета Боркалов собирался присоединиться к боевикам запрещенного в РФ "Исламского государства", для чего с декабря 2014 года по середину января 2015 года готовился к отъезду. "Однако преступное намерение не было доведено до конца в связи с его задержанием правоохранительными органами в мае 2015 года", - говорится в материалах следствия.

Дело в отношении Боркалова было рассмотрено в Северо-Кавказском военном окружном суде в особом порядке.

Теги: ВС РФ, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости