ВС отклонил жалобу на приговор пытавшемуся вступить в ИГ студенту

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ оставил без изменения приговор студенту-старшекурснику Муссе Боркалову, осужденному на три года колонии за попытку вступить в "Исламское государство" (организация запрещена на территории РФ).

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в определении апелляционной инстанции, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения жалобы защиты на приговор.

"Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 13 января 2016 года в отношении Боркалова Муссы Шамилевича оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения", - говорится в решении коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ.

В своей жалобе защита осужденного просила учесть смягчающие обстоятельства по делу, в частности, признание вины, полное раскаяние, а также активное сотрудничество со следствием и смягчить приговор до одного года в колонии общего режима.

"Боркалов давал подробные показания следователям, изобличал лиц, причастных к совершению преступлению, предоставил все номера вербовщиков. Он считает, что подпал под влияние своего односельчанина", - сказал адвокат.

По его словам, "мотивом его действий было желание помочь мирным жителям, страдающим от действий противоборствующих сил в Сирии".

Осужденный заявил, что уже отбытого в СИЗО заключения ему было достаточно для исправления.

"Мое преступление было не доведено до конца и осталось только намерением. А намерение мое изменилось, так как я сижу больше десяти месяцев и больше не намерен преступать закон", - сказал Боркалов.

Согласно материалам дела, уроженец поселка Новый Карачай Карачаевского района Карачаево-Черкесии студент 5-го курса Карачаево-Черкесского государственного университета Боркалов собирался присоединиться к боевикам запрещенного в РФ "Исламского государства", для чего с декабря 2014 года по середину января 2015 года готовился к отъезду. "Однако преступное намерение не было доведено до конца в связи с его задержанием правоохранительными органами в мае 2015 года", - говорится в материалах следствия.

Дело в отношении Боркалова было рассмотрено в Северо-Кавказском военном окружном суде в особом порядке.

Теги: ВС РФ, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи