Кубок конфедераций-2017

В МЭР не исключили продажу 18,9% акций в "АЛРОСА"

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Государство в ходе приватизации акций "АЛРОСА" может продать 18,9% акций алмазодобытчика, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что 18,9%, то есть снижение доли государства до блокирующего пакета, вполне возможно", - ответил он на вопрос о размере приватизируемой доли.

У РФ в лице Росимущества 43,9% "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще восемь процентов акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии - 18,9%.

По данным Минфина, в правительстве обсуждается приватизация в 2016 году 10,9% акций, то есть у РФ может остаться еще восемь процентов сверх совокупного с Якутией контрольного пакета в "АЛРОСА". В этом случае Минэкономразвития не исключает нового раунда приватизации, в ходе которого в 2017-2018 годах может быть продано восемь процентов.

Приватизация "АЛРОСА" "сродни продаже дойной коровы", заявил в конце февраля курирующий компанию вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, альтернативой приватизации части госпакета акций может стать увеличение дивидендных выплат: государство за короткий период заработает столько же, как от потенциальной продажи, оставаясь при этом собственником акций. "В течение пары лет мы эти же деньги получим", - сказал вице-премьер. Трутнев отметил, что не видит алмазодобывающую компанию в первоочередном перечне продаж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи