Глава Башкирии сравнил сгоревший реабилитационный центр с концлагерем

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Постояльцев центра социальной адаптации в Стерлитамаке, которые погибли в результате пожара, содержали в лагерных условиях и использовали в качестве разнорабочих, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

"Их поселили в каком-то бараке, заставляли работать. Как в лагере каком-то, концлагере каком-то содержали", - заявил Хамитов в четверг на семинаре глав муниципалитетов в Уфе.

Он рассказал, что "под видом оздоровления их завербовали какие-то сложные личности, заставляли работать грузчиками, землекопами, простейшую работу выполнять, выводили их на так называемую биржу, нелегальную, на которую наши жители приходят нанимать разнорабочих".

Во вторник утром после тушения пожара в доме по улице Тукаева в Стерлитамаке были обнаружены тела 12 человек - двух женщин 35 и 53 лет и десяти мужчин в возрасте от 26 до 56 лет. По данным Хамитова, предположительно, пожар начался из-за загоревшегося обогревателя, на котором сушили одежду.

Предварительно установлено, что погибшие жили в половине кирпичного дома на двух хозяев, где располагался центр социальной адаптации. Предположительно, сгоревшая половина дома была сдана хозяевами в аренду одному из погибших для проживания пяти-шести человек.

По данным властей, они проходили курс трудотерапии для избавления от вредных привычек, 12 человек жили в небольшой комнате с зарешеченными окнами и металлической дверью.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц) УК РФ.

Также высказываются версии, что пожар мог возникнуть из-за короткого замыкания электропроводки или нарушения правил использования электроприборов. Предварительная причина смерти людей - отравление угарным газом.

После выяснения всех обстоятельств Башкирия окажет материальную поддержку семьям погибших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции