Глава Башкирии сравнил сгоревший реабилитационный центр с концлагерем

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Постояльцев центра социальной адаптации в Стерлитамаке, которые погибли в результате пожара, содержали в лагерных условиях и использовали в качестве разнорабочих, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

"Их поселили в каком-то бараке, заставляли работать. Как в лагере каком-то, концлагере каком-то содержали", - заявил Хамитов в четверг на семинаре глав муниципалитетов в Уфе.

Он рассказал, что "под видом оздоровления их завербовали какие-то сложные личности, заставляли работать грузчиками, землекопами, простейшую работу выполнять, выводили их на так называемую биржу, нелегальную, на которую наши жители приходят нанимать разнорабочих".

Во вторник утром после тушения пожара в доме по улице Тукаева в Стерлитамаке были обнаружены тела 12 человек - двух женщин 35 и 53 лет и десяти мужчин в возрасте от 26 до 56 лет. По данным Хамитова, предположительно, пожар начался из-за загоревшегося обогревателя, на котором сушили одежду.

Предварительно установлено, что погибшие жили в половине кирпичного дома на двух хозяев, где располагался центр социальной адаптации. Предположительно, сгоревшая половина дома была сдана хозяевами в аренду одному из погибших для проживания пяти-шести человек.

По данным властей, они проходили курс трудотерапии для избавления от вредных привычек, 12 человек жили в небольшой комнате с зарешеченными окнами и металлической дверью.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц) УК РФ.

Также высказываются версии, что пожар мог возникнуть из-за короткого замыкания электропроводки или нарушения правил использования электроприборов. Предварительная причина смерти людей - отравление угарным газом.

После выяснения всех обстоятельств Башкирия окажет материальную поддержку семьям погибших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости