Глава Башкирии сравнил сгоревший реабилитационный центр с концлагерем

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Постояльцев центра социальной адаптации в Стерлитамаке, которые погибли в результате пожара, содержали в лагерных условиях и использовали в качестве разнорабочих, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

"Их поселили в каком-то бараке, заставляли работать. Как в лагере каком-то, концлагере каком-то содержали", - заявил Хамитов в четверг на семинаре глав муниципалитетов в Уфе.

Он рассказал, что "под видом оздоровления их завербовали какие-то сложные личности, заставляли работать грузчиками, землекопами, простейшую работу выполнять, выводили их на так называемую биржу, нелегальную, на которую наши жители приходят нанимать разнорабочих".

Во вторник утром после тушения пожара в доме по улице Тукаева в Стерлитамаке были обнаружены тела 12 человек - двух женщин 35 и 53 лет и десяти мужчин в возрасте от 26 до 56 лет. По данным Хамитова, предположительно, пожар начался из-за загоревшегося обогревателя, на котором сушили одежду.

Предварительно установлено, что погибшие жили в половине кирпичного дома на двух хозяев, где располагался центр социальной адаптации. Предположительно, сгоревшая половина дома была сдана хозяевами в аренду одному из погибших для проживания пяти-шести человек.

По данным властей, они проходили курс трудотерапии для избавления от вредных привычек, 12 человек жили в небольшой комнате с зарешеченными окнами и металлической дверью.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц) УК РФ.

Также высказываются версии, что пожар мог возникнуть из-за короткого замыкания электропроводки или нарушения правил использования электроприборов. Предварительная причина смерти людей - отравление угарным газом.

После выяснения всех обстоятельств Башкирия окажет материальную поддержку семьям погибших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи