В Москве нашли объяснение стремлению Черногории в НАТО

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Стремление Черногории вступить в НАТО неизбежно нанесет существенный ущерб двусторонним отношениям с Россией, его можно объяснить желанием премьера страны Мило Джукановича отработать задачи Запада, у которого есть на него компромат, заявил "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"Конечно, форсированный натовский курс Подгорицы неизбежно нанесет существенный ущерб двусторонним отношениям. Попытки отрицать это безосновательны", - сказал источник.

По его словам, судя по реальной ситуации в Черногории, "безрассудное стремление Джукановича в НАТО объясняется не столько надуманным желанием народа этой страны, сколько стремлением черногорского лидера отработать задачи, поставленные западными кураторами, у которых на Джукановича, как это известно, накоплен серьезный компромат".

"Джукановичу следовало бы помнить о печальных судьбах иных исполнителей воли Запада. Думаем, и ему уготована та же участь - быть отлученным от власти, как только минует надобность в этом деятеле", - подчеркнул он.

Источник добавил, что одной из попутных целей стремления Черногории в НАТО является подрыв позиций российского бизнеса в этой стране. По его словам, это проявилось в выдавливании российского инвестора из комбината алюминия Подгорицы и "сомнительной передаче предприятия под контроль местной фирме".

Собеседник агентства подчеркнул, что тезис о необходимости вступления Черногории в НАТО якобы для укрепления стабильности противоречит реальности, так как "расшатывание внутриполитической ситуации в этой стране как раз спровоцировано решениями правительства о сближении с альянсом".

Источник в МИД РФ указал на то, что в недавнем интервью телеканалу "Дождь" Джуканович "озвучил ряд антироссийских тезисов".

"Принципиально важно, что эта линия вступает в прямое противоречие с национальными интересами Черногории и ее народа, оскорбляет историческую память многовековой дружбы этой страны с Россией, которая в буквальном смысле слова обеспечивала физическое выживание черногорцев", - сказал собеседник агентства.

В среду премьер-министр Черногории Джуканович в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что его страна планирует стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. При этом он подчеркнул, что стремление Черногории в НАТО не направлено против России и что Подгорицу удивила степень негодования Москвы этими планами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи