В Москве нашли объяснение стремлению Черногории в НАТО

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Стремление Черногории вступить в НАТО неизбежно нанесет существенный ущерб двусторонним отношениям с Россией, его можно объяснить желанием премьера страны Мило Джукановича отработать задачи Запада, у которого есть на него компромат, заявил "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"Конечно, форсированный натовский курс Подгорицы неизбежно нанесет существенный ущерб двусторонним отношениям. Попытки отрицать это безосновательны", - сказал источник.

По его словам, судя по реальной ситуации в Черногории, "безрассудное стремление Джукановича в НАТО объясняется не столько надуманным желанием народа этой страны, сколько стремлением черногорского лидера отработать задачи, поставленные западными кураторами, у которых на Джукановича, как это известно, накоплен серьезный компромат".

"Джукановичу следовало бы помнить о печальных судьбах иных исполнителей воли Запада. Думаем, и ему уготована та же участь - быть отлученным от власти, как только минует надобность в этом деятеле", - подчеркнул он.

Источник добавил, что одной из попутных целей стремления Черногории в НАТО является подрыв позиций российского бизнеса в этой стране. По его словам, это проявилось в выдавливании российского инвестора из комбината алюминия Подгорицы и "сомнительной передаче предприятия под контроль местной фирме".

Собеседник агентства подчеркнул, что тезис о необходимости вступления Черногории в НАТО якобы для укрепления стабильности противоречит реальности, так как "расшатывание внутриполитической ситуации в этой стране как раз спровоцировано решениями правительства о сближении с альянсом".

Источник в МИД РФ указал на то, что в недавнем интервью телеканалу "Дождь" Джуканович "озвучил ряд антироссийских тезисов".

"Принципиально важно, что эта линия вступает в прямое противоречие с национальными интересами Черногории и ее народа, оскорбляет историческую память многовековой дружбы этой страны с Россией, которая в буквальном смысле слова обеспечивала физическое выживание черногорцев", - сказал собеседник агентства.

В среду премьер-министр Черногории Джуканович в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что его страна планирует стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. При этом он подчеркнул, что стремление Черногории в НАТО не направлено против России и что Подгорицу удивила степень негодования Москвы этими планами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости