В Москве нашли объяснение стремлению Черногории в НАТО

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Стремление Черногории вступить в НАТО неизбежно нанесет существенный ущерб двусторонним отношениям с Россией, его можно объяснить желанием премьера страны Мило Джукановича отработать задачи Запада, у которого есть на него компромат, заявил "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"Конечно, форсированный натовский курс Подгорицы неизбежно нанесет существенный ущерб двусторонним отношениям. Попытки отрицать это безосновательны", - сказал источник.

По его словам, судя по реальной ситуации в Черногории, "безрассудное стремление Джукановича в НАТО объясняется не столько надуманным желанием народа этой страны, сколько стремлением черногорского лидера отработать задачи, поставленные западными кураторами, у которых на Джукановича, как это известно, накоплен серьезный компромат".

"Джукановичу следовало бы помнить о печальных судьбах иных исполнителей воли Запада. Думаем, и ему уготована та же участь - быть отлученным от власти, как только минует надобность в этом деятеле", - подчеркнул он.

Источник добавил, что одной из попутных целей стремления Черногории в НАТО является подрыв позиций российского бизнеса в этой стране. По его словам, это проявилось в выдавливании российского инвестора из комбината алюминия Подгорицы и "сомнительной передаче предприятия под контроль местной фирме".

Собеседник агентства подчеркнул, что тезис о необходимости вступления Черногории в НАТО якобы для укрепления стабильности противоречит реальности, так как "расшатывание внутриполитической ситуации в этой стране как раз спровоцировано решениями правительства о сближении с альянсом".

Источник в МИД РФ указал на то, что в недавнем интервью телеканалу "Дождь" Джуканович "озвучил ряд антироссийских тезисов".

"Принципиально важно, что эта линия вступает в прямое противоречие с национальными интересами Черногории и ее народа, оскорбляет историческую память многовековой дружбы этой страны с Россией, которая в буквальном смысле слова обеспечивала физическое выживание черногорцев", - сказал собеседник агентства.

В среду премьер-министр Черногории Джуканович в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что его страна планирует стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. При этом он подчеркнул, что стремление Черногории в НАТО не направлено против России и что Подгорицу удивила степень негодования Москвы этими планами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции