Нападение на лидера ДПНИ

На Александра Белова совершено нападение в подмосковных Люберцах. Лидера ДПНИ избили несколько человек в масках, вооружены арматурой, битами и кастетами

Нападение на лидера ДПНИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - На лидера "Движения против нелегальной иммиграции" Александра Белова сегодня днем было совершено нападение в подмосковных Люберцах. Сначала об этом сообщил "Интерфаксу" соорганизатор "Русского марша", лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин, а затем и сам пострадавший.

"Я отказался от госпитализации в больнице города Люберцы, сейчас мы с моими друзьями едем в Москву, и, возможно, там меня госпитализируют", - сообщил "Интерфаксу" вечером в субботу по телефону лидер ДПНИ Белов. Он сказал, что у него черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, а также множественные ушибы лица и головы.

"Около часа дня мы приехали в Люберцы, чтобы встретиться с группой молодых людей - наших соратников. В районе стадиона на нас напали около 15 человек. Они были вооружены арматурой, битами, кастетами, В результате нападения я получил несколько ударов сзади по голове. Потерял сознание и очнулся уже в больнице", - сказал Белов. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Подмосковья подтвердил факт нападения на Белова.

Ранее информацию о нападении сообщил "Интерфаксу" соорганизатор "Русского марша", лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин. "Как мне стало известно, в субботу в подмосковных Люберцах было совершено нападение на одного из организаторов "Русского марша" Александра Белова (Поткина). Несколько человек в масках, используя арматуру, избили Александра. Били очень профессионально", - сказал Демушкин. Он сообщил, что Белов в крайне тяжелом состоянии находится в больнице. "Он ничего не понимает, никого не узнает и частично потерял память", - сказал Демушкин.

По его словам, он узнал о нападении от брата Белова - Владимира Басманова (Поткина). Демушкин добавил: "Люди, которые совершили это нападение, прекрасно понимают, что они сделали. Я ожидаю, что в ближайшее время на меня также будет совершено нападение. Со мной с сегодняшнего дня постоянно находится охрана". Между тем источник "Интерфакса" в правоохранительных органах подтвердил факт избиения Белова.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в ноябре предъявил Поткину обвинение в разжигании межнациональной ненависти. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель следственного управления СКП РФ по Москве, обвинение по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) предъявлено следственным отделом по Западному округу Москвы СКП РФ "по факту высказываний, допущенных на празднике Дня народного единства в ходе санкционированного митинга 4 ноября 2007 года".

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. В ходе митинга, лидер ДПНИ, обращаясь к значительному количеству людей, присутствовавших на акции, произнес речь. Ее текст был представлен следователем на исследование в экспертное учреждение. Согласно заключению эксперта, в высказываниях негативно оцениваются группы лиц (евреи, народы Средней Азии и Закавказья) "по признакам расы, национальности, происхождения, а также имеются высказывания, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц (русских) по отношению к вышеуказанным".

"Четвертого ноября 2007 года, находясь на набережной Тараса Шевченко на праздновании Дня народного единства, Белов произнес речь, в ходе которой обратился к значительному количеству людей, допуская высказывания в оскорбительной форме по отношению к представителям исполнительной власти РФ, присоединяя их в негативном смысле к евреям", - говорится в документах уголовного дела. Как утверждает следствие, Белов также провоцировал собравшихся на скандирование антисемитских и антиправительственных лозунгов. Кроме того, по мнению следствия, лидер ДПНИ допускал оскорбительные высказывания в отношении представителей народностей Закавказья и Средней Азии.

Уголовное дело в отношении Белова уже передано в суд и будет рассмотрено по существу 16 декабря, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Согласно материалам дела Белов обвиняется в совершении публичного действия, направленного на возбуждение вражды к группе лиц по признакам расы, национальности или происхождению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости