Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста после выборов в Думу

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, и объявить о нем следует после выборов в Госдуму, которые намечены на 18 сентября 2016 года, заявил в интервью "Известиям" бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавлявший ведомство с 2000 по 2011 год.

Отвечая на вопрос о том, что бы он сделал с самой главной для бюджета - в силу ее цены - пенсионной проблемой, если бы входил в состав правительства, Кудрин ответил, что объявить о необходимости повышения пенсионного возраста следует уже в сентябре, а до этого вряд ли целесообразно начинать дискуссию.

"Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы... Все понимают, что рано или поздно это (повышение возраста выхода на пенсию - ИФ) произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход - в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет восемь лет", - сказал бывший министр.

"Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет. До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов", заключил он.

На вопрос "Известий", считает ли он, что такое политическое решение будет действительно принято, Кудрин заметил: "Вы спросили, что бы я сделал". "Может, это будет сделано позже, утверждать я не могу", - добавил он.

В октябре 2015 года Кудрин говорил, что ожидает от правительства решения о повышении пенсионного возраста после президентских выборов в 2018 году, поскольку до голосования за кандидатов в парламент и лидера государства "непопулярных решений принимать не хочется". Однако, по его мнению, этот шаг в нынешних экономических и демографических условиях неизбежен, иначе у государства не будет средств на индексацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи