Следствие по делу Карауловой продлено до августа

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Срок следствия по делу студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации ИГ, продлен до 23 августа.

Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом представитель следствия сообщил в среду на заседании Лефортовского суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении фигурантке ареста.

Прокуратура поддержала ФСБ

По словам следователя ФСБ, студентка должна оставаться под стражей, так как "необходимо продолжить ее допросы, установить и допросить ряд лиц, причастных к преступной деятельности, провести ряд экспертиз, а также иные следственные действия по делу".

Следователь отметил, что расследование дела представляет особую сложность в связи с тем, что "обвиняемая осуществляла преступную деятельность как на территории РФ, так и за ее пределами, с использованием информационно-коммуникационной сети интернет". По мнению следователя, в случае смягчения меры пресечения обвиняемая может попытаться скрыться от следствия и суда, в том числе за границей, или как-либо помешать следствию.

Прокуратура поддержала позицию следствия.

"Установлено, что ею планировался выезд на территорию Сирии в места базирования террористической организации "Исламское государство". Ходатайство следствия считаю законным и обоснованным",- сказал прокурор. По словам прокурора, "волокита по делу не имеет место".

Ранее срок следствия по делу, возбужденному 23 октября 2015 года, был продлен до 23 апреля 2016 года.

Следствие просит продлить арест Ивановой (Карауловой) до 27 мая.

Иванова (Караулова) с санкции Лефортовского суда Москвы содержится в СИЗО с 28 октября 2015 года. Срок ареста продлен до 27 марта 2016 года. Защита девушки обратилась в ЕСПЧ с жалобой на помещение ее под арест, а также нарушения в отношении нее, допущенные следствием в ходе расследования.

Дело Карауловой

Ивановой (Карауловой) предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч.1 ст.30-ч.2 ст.205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Иванова (Караулова) признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Караулова пропала в Москве 27 мая прошлого года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе и Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГ и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Защита настаивает на необоснованности обвинений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи