Двадцать лет после трагедии

В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения 1988 года. В результате природной стихии тогда погибло 25 тысяч человек

Двадцать лет после трагедии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - В Армении 7 декабря проходят траурные мероприятия по жертвам Спитакского землетрясения 1988 года. 20 лет назад природная стихия уничтожила город Спитак в северной части Армении.

В эпицентре землетрясения - Спитаке сила толчков составила 10 баллов, в Ленинакане (нынешний Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (нынешний Ванадзор) - 8 баллов.

По официальным данным, в результате землетрясения погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а около 500 тысяч лишились крова.

В связи с 20-ой годовщиной землетрясения в Армении организован ряд мероприятий.

Президент России Дмитрий Медведев направил послание участникам церемонии открытия памятника жертвам землетрясения в Армении в 1988 году и подвигу спасателей, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

В послании, в частности, говорится: "В день двадцатилетней годовщины землетрясения в Армении мы склоняем головы перед памятью тысяч жертв природной стихии. С глубоким уважением и признательностью вспоминаем сегодня мужество спасателей, отозвавшихся на призыв о помощи, и трудовой подвиг тех, кто восстанавливал нормальную жизнь в зоне бедствия".

"Большая беда не оставила равнодушным никого. Искренний порыв всех, пришедших на подмогу Армении, остается ярким примером солидарного и эффективного межнационального и международного сотрудничества в борьбе с последствиями природных бедствий", - отмечает Медведев.

Он напомнил, что "в трудный час Россия незамедлительно протянула Армении руку помощи, внесла свой вклад в проведение спасательной операции и восстановительные работы".

"Признательны за то, что память об этом бережно хранится армянским народом", - подчеркивает президент России.

Для участия в траурных мероприятиях в Армению приехали делегации из России, возглавляемая, в частности, членом Совета Федерации РФ Николаем Рыжковым и заместителем председателя Госдумы Любовью Слиской, и Украины - во главе с бывшим премьер-министром, лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем.

Под руководством Николая Рыжкова, который в те годы занимал пост председателя Совета Министров СССР, в Армении были проведены спасательные и восстановительные работы.

В 1998 году в Спитаке был установлен памятник Рыжкову. Двадцать лет спустя со дня трагедии, за весомый вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения Рыжкову указом президента Армении Сержа Саргсяна присвоено звание Национального героя Армении. За заслуги перед армянским народом он награжден также Медалью почета Национального собрания Армении.

А именем Виктора Януковича, который в те годы руководил производственным объединением "Донбастрансремонт", в городе Спитак названа площадь. Возглавляемое экс-премьером Украины предприятие активно участвовало в спасательных и восстановительных работах в Армении.

В минувшую пятницу во время своей поездки в Армению Янукович встретился с Саргсяном, сообщила пресс-служба Партии регионов.

"В дни, когда отмечается 20-я годовщина Спитакской трагедии, мы с волнением вспоминаем роковой декабрь 1988 года, когда в несколько мгновений жестокая стихия изломала судьбы сотен тысяч людей", - сказал он.

"Уверен, что Спитак навсегда останется в нашей памяти как напоминание о том, что беду можно превозмочь только вместе, не деля друг друга по национальному или любому другому признаку. Для этого нам надо стать еще сплоченнее и всем вместе продолжать работу по развитию наших стран, повышению уровня жизни наших людей", - отметил Янукович.

В свою очередь президент Армении сказал: "Мы благодарны Вам и всем тем, кто в трудное для нас время спасал людей, а затем помогал отстраивать пострадавшие регионы".

В рамках мероприятий к 20-летию землетрясения из США в Армению прилетит военно-транспортный самолет C-130B, который доставит спецодежду для отрядов МЧС, оборудование и медицинские принадлежности.

По данным министерства градостроительства, до сих пор не решен жилищный вопрос 6 тысяч 875 семей, которые остались без крова 20 лет назад.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи