Двадцать лет после трагедии

В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения 1988 года. В результате природной стихии тогда погибло 25 тысяч человек

Двадцать лет после трагедии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - В Армении 7 декабря проходят траурные мероприятия по жертвам Спитакского землетрясения 1988 года. 20 лет назад природная стихия уничтожила город Спитак в северной части Армении.

В эпицентре землетрясения - Спитаке сила толчков составила 10 баллов, в Ленинакане (нынешний Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (нынешний Ванадзор) - 8 баллов.

По официальным данным, в результате землетрясения погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а около 500 тысяч лишились крова.

В связи с 20-ой годовщиной землетрясения в Армении организован ряд мероприятий.

Президент России Дмитрий Медведев направил послание участникам церемонии открытия памятника жертвам землетрясения в Армении в 1988 году и подвигу спасателей, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

В послании, в частности, говорится: "В день двадцатилетней годовщины землетрясения в Армении мы склоняем головы перед памятью тысяч жертв природной стихии. С глубоким уважением и признательностью вспоминаем сегодня мужество спасателей, отозвавшихся на призыв о помощи, и трудовой подвиг тех, кто восстанавливал нормальную жизнь в зоне бедствия".

"Большая беда не оставила равнодушным никого. Искренний порыв всех, пришедших на подмогу Армении, остается ярким примером солидарного и эффективного межнационального и международного сотрудничества в борьбе с последствиями природных бедствий", - отмечает Медведев.

Он напомнил, что "в трудный час Россия незамедлительно протянула Армении руку помощи, внесла свой вклад в проведение спасательной операции и восстановительные работы".

"Признательны за то, что память об этом бережно хранится армянским народом", - подчеркивает президент России.

Для участия в траурных мероприятиях в Армению приехали делегации из России, возглавляемая, в частности, членом Совета Федерации РФ Николаем Рыжковым и заместителем председателя Госдумы Любовью Слиской, и Украины - во главе с бывшим премьер-министром, лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем.

Под руководством Николая Рыжкова, который в те годы занимал пост председателя Совета Министров СССР, в Армении были проведены спасательные и восстановительные работы.

В 1998 году в Спитаке был установлен памятник Рыжкову. Двадцать лет спустя со дня трагедии, за весомый вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения Рыжкову указом президента Армении Сержа Саргсяна присвоено звание Национального героя Армении. За заслуги перед армянским народом он награжден также Медалью почета Национального собрания Армении.

А именем Виктора Януковича, который в те годы руководил производственным объединением "Донбастрансремонт", в городе Спитак названа площадь. Возглавляемое экс-премьером Украины предприятие активно участвовало в спасательных и восстановительных работах в Армении.

В минувшую пятницу во время своей поездки в Армению Янукович встретился с Саргсяном, сообщила пресс-служба Партии регионов.

"В дни, когда отмечается 20-я годовщина Спитакской трагедии, мы с волнением вспоминаем роковой декабрь 1988 года, когда в несколько мгновений жестокая стихия изломала судьбы сотен тысяч людей", - сказал он.

"Уверен, что Спитак навсегда останется в нашей памяти как напоминание о том, что беду можно превозмочь только вместе, не деля друг друга по национальному или любому другому признаку. Для этого нам надо стать еще сплоченнее и всем вместе продолжать работу по развитию наших стран, повышению уровня жизни наших людей", - отметил Янукович.

В свою очередь президент Армении сказал: "Мы благодарны Вам и всем тем, кто в трудное для нас время спасал людей, а затем помогал отстраивать пострадавшие регионы".

В рамках мероприятий к 20-летию землетрясения из США в Армению прилетит военно-транспортный самолет C-130B, который доставит спецодежду для отрядов МЧС, оборудование и медицинские принадлежности.

По данным министерства градостроительства, до сих пор не решен жилищный вопрос 6 тысяч 875 семей, которые остались без крова 20 лет назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости