Три амурских тигра и леопард погибли за год на трассах Приморья

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Открытый в субботу в Приморье Нарвинский тоннель имеет важное значение для сохранения популяции дальневосточных леопардов, экологи предлагают принять дополнительные меры для сохранения редких кошек, которых за год в регионе погибает до 4 особей.

"Пока дорога, где построен тоннель, двухполосная, по ней не такое плотное движение. С развитием трассы этот тоннель станет играть ключевую роль в сохранении краснокнижных хищников", - сообщил агентству "Интерфакс" директор Амурского филиала WWF России (Всемирного фонда дикой природы) Юрий Дарман.

Дарман уточнил, что за последние годы в крае под колесами машин погибли четыре краснокнижных хищника - три амурских тигра и один дальневосточный леопард.

"Ежедневно по трассе Раздольное - Хасан проезжают более 100 фур, и это не считая легкового транспорта. Поток машин с приближением лета будет нарастать, поэтому мы предлагаем также установить на трассе дорожные знаки, предупреждающие о возможном появлении хищников знаки, а также отпугивающие животных светоотражатели", - сказал он.

Также экологи собираются установить памятный знак на месте гибели знаменитого леопарда Меамура, которого на трассе Раздольное -Хасан осенью 2015 года сбил автомобиль.

"На месте гибели Меамура мы планируем установить памятник в виде листа металла или камня с отверстиями, имитирующими пятна на шкуре леопарда. Это будет не только память о леопарде, но и предупреждение водителям", - добавил эксперт.

Торжественное открытие Нарвинского тоннеля состоялось в субботу. Тоннель построен на участке автотрассы на территории Хасанского района Приморского края, на территории национального парка "Земля леопарда". Это первый экологический тоннель в России, построенный в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда, которую курирует глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Автодорога, ранее разделявшая пути миграции животных, теперь скрыта в тоннеле, и хищникам ничто не мешает совершать обход своей территории.

За последние пять лет численность редчайшей дикой кошки - дальневосточного леопарда - в России увеличилась более чем в два раза: с 30 до порядка 80 особей. Впервые в 2015 году - за один год - было зарегистрировано сразу девять новых котят, растет и продолжительность жизни леопардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции