Три амурских тигра и леопард погибли за год на трассах Приморья

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Открытый в субботу в Приморье Нарвинский тоннель имеет важное значение для сохранения популяции дальневосточных леопардов, экологи предлагают принять дополнительные меры для сохранения редких кошек, которых за год в регионе погибает до 4 особей.

"Пока дорога, где построен тоннель, двухполосная, по ней не такое плотное движение. С развитием трассы этот тоннель станет играть ключевую роль в сохранении краснокнижных хищников", - сообщил агентству "Интерфакс" директор Амурского филиала WWF России (Всемирного фонда дикой природы) Юрий Дарман.

Дарман уточнил, что за последние годы в крае под колесами машин погибли четыре краснокнижных хищника - три амурских тигра и один дальневосточный леопард.

"Ежедневно по трассе Раздольное - Хасан проезжают более 100 фур, и это не считая легкового транспорта. Поток машин с приближением лета будет нарастать, поэтому мы предлагаем также установить на трассе дорожные знаки, предупреждающие о возможном появлении хищников знаки, а также отпугивающие животных светоотражатели", - сказал он.

Также экологи собираются установить памятный знак на месте гибели знаменитого леопарда Меамура, которого на трассе Раздольное -Хасан осенью 2015 года сбил автомобиль.

"На месте гибели Меамура мы планируем установить памятник в виде листа металла или камня с отверстиями, имитирующими пятна на шкуре леопарда. Это будет не только память о леопарде, но и предупреждение водителям", - добавил эксперт.

Торжественное открытие Нарвинского тоннеля состоялось в субботу. Тоннель построен на участке автотрассы на территории Хасанского района Приморского края, на территории национального парка "Земля леопарда". Это первый экологический тоннель в России, построенный в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда, которую курирует глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Автодорога, ранее разделявшая пути миграции животных, теперь скрыта в тоннеле, и хищникам ничто не мешает совершать обход своей территории.

За последние пять лет численность редчайшей дикой кошки - дальневосточного леопарда - в России увеличилась более чем в два раза: с 30 до порядка 80 особей. Впервые в 2015 году - за один год - было зарегистрировано сразу девять новых котят, растет и продолжительность жизни леопардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи