Суд рассмотрит жалобу защиты Алексаняна на продление срока его содержания под стражей в больнице

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд рассмотрит в понедельник жалобу защиты бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна на продление до 22 января срока его содержания под стражей в больнице.

Ранее решение о продлении срока ареста В.Алексаняна на три месяца принял Симоновский суд Москвы.

В ходе заседания в суде прокурор заявил, что "основания, по которым была избрана мера пресечения, не отпали и имеют место быть". При этом он добавил, что В.Алексанян получает квалифицированную медицинскую помощь, и ничего ему в этом не препятствует.

Прокурор отметил, что мера пресечения В.Алексаняну могла бы быть изменена в том случае, если бы ему требовалось бы лечение "за пределами РФ" или там, где невозможно его содержать в условиях изоляции.

В связи с этим прокурор просил продлить арест В.Алексаняна.

Со своей стороны, адвокат Геворг Дангян заявил, что прокурором не было предоставлено никаких фактических подтверждений того, что существуют основания для продления срока содержания под стражей. "Суд не может брать на себя функцию обвинения, поскольку является органом правосудия", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что основания, по которым 2,5 года назад избиралась мера пресечения в виде ареста В.Алексаняна, "коренным образом изменились". "Для всех очевидно, что человек страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Он должен сконцентрировать все свои физические и душевные силы на борьбу с этим заболеванием и никакого иного решения, кроме как отказать в продлении меры пресечения, быть не должно", - сказал Г.Дангян.

Адвокат Елена Львова обратила внимание, что "оба заболевания, которыми страдает Алексанян, - смертельны и не излечиваются".

"Врачи ни до, ни после операции не гарантируют жизнь. Какими же целями можно оправдать продление? Я прошу из милосердия, из гуманности сейчас не продлевать срок ареста, чтобы конвой не сидел у хирургического стола во время операции", - сказала адвокат.

В.Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы М.Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции