Суд рассмотрит жалобу защиты Алексаняна на продление срока его содержания под стражей в больнице

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд рассмотрит в понедельник жалобу защиты бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна на продление до 22 января срока его содержания под стражей в больнице.

Ранее решение о продлении срока ареста В.Алексаняна на три месяца принял Симоновский суд Москвы.

В ходе заседания в суде прокурор заявил, что "основания, по которым была избрана мера пресечения, не отпали и имеют место быть". При этом он добавил, что В.Алексанян получает квалифицированную медицинскую помощь, и ничего ему в этом не препятствует.

Прокурор отметил, что мера пресечения В.Алексаняну могла бы быть изменена в том случае, если бы ему требовалось бы лечение "за пределами РФ" или там, где невозможно его содержать в условиях изоляции.

В связи с этим прокурор просил продлить арест В.Алексаняна.

Со своей стороны, адвокат Геворг Дангян заявил, что прокурором не было предоставлено никаких фактических подтверждений того, что существуют основания для продления срока содержания под стражей. "Суд не может брать на себя функцию обвинения, поскольку является органом правосудия", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что основания, по которым 2,5 года назад избиралась мера пресечения в виде ареста В.Алексаняна, "коренным образом изменились". "Для всех очевидно, что человек страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Он должен сконцентрировать все свои физические и душевные силы на борьбу с этим заболеванием и никакого иного решения, кроме как отказать в продлении меры пресечения, быть не должно", - сказал Г.Дангян.

Адвокат Елена Львова обратила внимание, что "оба заболевания, которыми страдает Алексанян, - смертельны и не излечиваются".

"Врачи ни до, ни после операции не гарантируют жизнь. Какими же целями можно оправдать продление? Я прошу из милосердия, из гуманности сейчас не продлевать срок ареста, чтобы конвой не сидел у хирургического стола во время операции", - сказала адвокат.

В.Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы М.Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи