Глава Бюро МОМ предложил ЕС изучить российскую систему миграционной политики

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Евросоюзу в условиях миграционного кризиса следует изучить российскую систему миграционной политики, эффективность которой доказала ситуация с беженцами из Украины, считает глава Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в России Златко Жигич.

"В отличие от Евросоюза, Россия демонстрировала, по сути, безупречную миграционную политику и проводила ее в жизнь превосходно", - сказал Жигич в интервью телеканалу Russia Today.

Он напомнил, что летом 2012 года президент РФ Владимир Путин утвердил современную концепцию государственной миграционной политики до 2025 года "и она отлично работает". "Россия в соответствии с принятой концепцией ввела систему разрешений на работу – так называемые патенты, которая сейчас очень успешно работает. На мой взгляд – это образцовая система и она позволяет говорить о том, что Россия является мировым лидером в области управления миграцией, наряду с Канадой и Австралией", - сказал Жигич.

По его словам, приток мигрантов в РФ из Средней Азии и Кавказа постоянно увеличивается из-за спроса на рынке труда. "Некоторые профессии очень востребованы и благодаря патентам люди получают рабочие места. Они приезжают, работают и уезжают. Это совершенно правильный подход – думаю, что Евросоюзу было бы очень полезно его изучить", - сказал глава бюро МОМ.

Он отметил, что эффективность российской миграционной системы была доказана в условиях кризиса 2014-2015 годов, когда из-за войны на Украине в Россию устремилось более 1,2 миллиона беженцев. "По масштабам это похоже на то, что мы сейчас наблюдаем в Европе. Россия отреагировала просто превосходно – система работала безупречно. ФМС, ее руководство и правительство в целом приложили титанические усилия для того, чтобы помочь этим людям. Мне кажется, что в современной истории это один из самых замечательных примеров того, как можно решить крупномасштабный миграционный кризис", - сказал Жигич.

Он добавил, что Россия занимает второе после США место в мире по числу проживающих на ее территории иностранных мигрантов – около 10 миллионов человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи