Православные активисты оспорили отказ передать Исаакиевский собор РПЦ

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал иск фонда "Священная лига Святого Георгия", оспаривающего отказ в передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщил представитель фонда "Интерфаксу" в понедельник.

"Иск подал председатель фонда возрождения христианских ценностей "Священная лига Святого Георгия" Сергей Егоров. В качестве истцов указаны фонд и физическое лицо - Емельянов Сергей Алексеевич", - уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что православные общественные организации Петербурга намерены через суд добиться передачи Исаакиевского собора из городской собственности в управление РПЦ.

В то же время депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник заявил, что подготовит рабочую группу по организации городского референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ в случае рассмотрения судом иска православных активистов.

"Если иск будет подан в суд, мы вновь организуем рабочую группу по проведению референдума. Большинство петербуржцев не хотят передачи Исаакия церкви, не хотят разжигания конфликтов. Референдум - это крайняя мера, но мы демонстрируем, что готовы на любые законные меры", - сказал Резник "Интерфаксу".

В августе 2015 года стало известно, что РПЦ просит Смольный передать церкви Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника (ГМП) церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива церкви о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, однако им было отказано.

В сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор церкви из экономических соображений, а в РПЦ заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи