Голодец заявила об улучшении ситуации с доступом больных к обезболивающим

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Ситуация с доступом больных к наркотическим обезболивающим препаратам стала лучше, но проблема еще не решена окончательно, заявила в понедельник вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Принятые меры привели к некоторому улучшению ситуации с обезболиванием, но эта ситуация не абсолютная. Сказать, что в нашей стране проблема решена, мы, к сожалению, не можем", - сказала Голодец на заседании попечительского совета при правительстве РФ.

По ее словам, ряд мер уже был принят - это, в частности, увеличение сроков действия рецепта на психотропные и наркотические препараты с 5 до 15 дней и разрешение на выдачу рецептов на такие препараты не только самим пациентам, но и родственникам и социальным работникам.

Вице-премьер также заявила о необходимости к осени этого года создать в базе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) реестр больных, нуждающихся в наркотических и психотропных препаратах.

"Нам нужно понимать, у нас должен каким-то образом формироваться массив тех, кто нуждается в такого рода помощи. И мы должны отслеживать в режиме онлайн оказание такой помощи. И пока у нас не будет контроля, просто обычного контроля за каждым, кому это положено, у нас ничего не будет", - сказала Голодец.

В проекте "дорожной карты" по материалам заседания создать такой реестр - базу больных, нуждающихся в терапии психотропными и наркотическими лекарственными препаратами - за счет информационных ресурсов ФОМС предполагалось в четвертом квартале этого года. Однако Голодец потребовала, чтобы была назначена точная дата - до 1 ноября.

"Давайте здесь доформулируем - и не просто четвертый квартал, давайте поставим дату первого ноября, чтобы уже был сформирован", - сказала Голодец, отметив, что в таком реестре должно быть около 1 млн человек.

По ее словам, в реестре следует отметить не только людей, которым нужны обезболивающие, но и то, выписан ли человеку рецепт и получил ли он лекарство. В результате, сказала Голодец, врачи должны нести ответственность за то, включен ли пациент в список и получает ли лекарство.

Голодец отметила, что предстоит обсудить, какие еще меры нужно предпринять для того, чтобы "ситуация решалась в автоматическом режиме и каждый пациент, нуждающийся в такой помощи, получал ее четко, быстро, квалифицированно и без задержек".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи