Голодец заявила об улучшении ситуации с доступом больных к обезболивающим

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Ситуация с доступом больных к наркотическим обезболивающим препаратам стала лучше, но проблема еще не решена окончательно, заявила в понедельник вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Принятые меры привели к некоторому улучшению ситуации с обезболиванием, но эта ситуация не абсолютная. Сказать, что в нашей стране проблема решена, мы, к сожалению, не можем", - сказала Голодец на заседании попечительского совета при правительстве РФ.

По ее словам, ряд мер уже был принят - это, в частности, увеличение сроков действия рецепта на психотропные и наркотические препараты с 5 до 15 дней и разрешение на выдачу рецептов на такие препараты не только самим пациентам, но и родственникам и социальным работникам.

Вице-премьер также заявила о необходимости к осени этого года создать в базе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) реестр больных, нуждающихся в наркотических и психотропных препаратах.

"Нам нужно понимать, у нас должен каким-то образом формироваться массив тех, кто нуждается в такого рода помощи. И мы должны отслеживать в режиме онлайн оказание такой помощи. И пока у нас не будет контроля, просто обычного контроля за каждым, кому это положено, у нас ничего не будет", - сказала Голодец.

В проекте "дорожной карты" по материалам заседания создать такой реестр - базу больных, нуждающихся в терапии психотропными и наркотическими лекарственными препаратами - за счет информационных ресурсов ФОМС предполагалось в четвертом квартале этого года. Однако Голодец потребовала, чтобы была назначена точная дата - до 1 ноября.

"Давайте здесь доформулируем - и не просто четвертый квартал, давайте поставим дату первого ноября, чтобы уже был сформирован", - сказала Голодец, отметив, что в таком реестре должно быть около 1 млн человек.

По ее словам, в реестре следует отметить не только людей, которым нужны обезболивающие, но и то, выписан ли человеку рецепт и получил ли он лекарство. В результате, сказала Голодец, врачи должны нести ответственность за то, включен ли пациент в список и получает ли лекарство.

Голодец отметила, что предстоит обсудить, какие еще меры нужно предпринять для того, чтобы "ситуация решалась в автоматическом режиме и каждый пациент, нуждающийся в такой помощи, получал ее четко, быстро, квалифицированно и без задержек".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи