Эпоха Хрущева запомнилась россиянам полетом Гагарина и освоением целины

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Годы правления Никиты Хрущева, стоявшего у партийного руля в СССР с 1953 по 1964 год, запомнились каждому второму россиянину (48%) прежде всего запуском первого спутника Земли и полетом Юрия Гагарина в космос, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным мартовского опроса, освоение целинных земель упомянули 37% участников опроса, проведенного в 137 населенных пунктах 48 регионов страны среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.

Памятными событиями тех лет стали, по мнению опрошенных, эксперименты в сельском хозяйстве, в частности внедрение кукурузы (35%), начало массового жилищного строительства (32%), дефицит продовольственных товаров и очереди за продуктами (23%).

Вместе с тем о разоблачении преступлений сталинского режима, повлиявших на судьбы миллионов людей, вспомнили относительно мало (23%) россиян, еще меньше (21%) сказали о прекращении массовых репрессий, реабилитации жертв политического террора и "наказанных" народов, 16% - о смещении и казни главы МВД СССР Лаврентия Берии.

Еще 16% участников опроса заявили, что они больше всего запомнили размещение на Кубе советских ядерных ракет (Карибский кризис 1962 года), столько же - разрушение храмов, борьбу с религией, 15% - обещание Хрущева к 1980 году построить в Советском Союзе коммунизм, 13% - укрупнение колхозов и ликвидацию "неперспективных" деревень, по 11% - возведение Берлинской стены в 1961 году и "оттепель" конца 1950-х - начала 1960-х годов.

Для 9% респондентов значимыми являются попытки Хрущева нормализовать отношения со странами Запада ("мирное сосуществование"), еще 8% назвали запомнившимся подавление массовых волнений в Новочеркасске в 1962 году. Высокие налоги на ведение личного подсобного хозяйства, а также шумные нападки на некоторых писателей, художников, ученых упомянули по 8% респондентов.

Подавление восстания в Венгрии 1956 года вспомнили 7% опрошенных, реорганизацию органов госуправления (совнархозы, разделение партийного аппарата) - 4%.

Еще 15% участников опроса затруднились ответить, чем именно им запомнилась эпоха Хрущева.

Никита Хрущев - известный советский партийный деятель, в 1953-1964 годы - первый секретарь ЦК КПСС, в 1958-1964 годы. - председатель Совмина СССР. В годы правления Хрущева был развенчан "культ личности" Сталина (XX съезд КПСС) и вскрыты факты массовых политических репрессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости