ФСКН предложила причислить препарат от эпилепсии к наркотикам

Таблетки "Лирика" (прегабалин) планируется запретить с лета этого года

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - ФСКН предлагает усилить контроль за аптечной деятельностью в связи с широкой продажей ряда подлежащих учету препаратов и запретить некоторые из них, например, таблетки от эпилепсии и глазные капли, про заявил глава ведомства Виктор Иванов.

"С 2013 года постепенно стали приобретать популярность такие препараты как "Лирика", "Прегабалин" (противоэпилептические - ИФ), "Тропикамид" , "Цикломед" (применяются в офтальмологической диагностике - ИФ) и целый ряд других изделий. Торговля этими изделиями резко пошла в гору, а обороты возросли более чем в 20 раз. При проведении по нашей инициативе совместно с ФСБ России фармако-токсикологического исследования документально подтверждено наличие у "Прегабалина" и "Циклопентолата" психоактивных свойств", - сказал Иванов в ходе заседания Государственного антинаркотического комитета (ГАК) во вторник.

По его словам, в связи с этим предлагается внести эти лекарства в один из списков наркотических средств и психотропных веществ.

Он отметил, что факты злоупотребления этими препаратами зафиксированы во всех федеральных округах, а в ряде субъектов Российской Федерации ситуация стала принимать эпидемический и социально значимый характер.

"1 октября 2015 года вступил в силу приказ Минздрава России, которым в отношении "Прегабалина", "Тропикамида" и "Циклопентолата" установлены меры контроля: они внесены в раздел IV Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Несмотря на это, ряд аптечных организаций продолжают делать бизнес на здоровье молодежи, широко торгуя этими психоактивными препаратами. Наиболее остро проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, но отмечается и в других регионах ", - сказал глава ФСКН.

Он отметил, что символическая административная ответственность в виде мизерных штрафов с лихвой перекрывается баснословными прибылями.

Позже Иванов уточнил, что ФСКН планирует запретить таблетки "Лирика" до лета. "Мы хотим провести запрет до летних каникул, до летнего сезона", - сказал Иванов журналистам.

По его словам, в регионах Северо-Кавказского округа за три года оборот подобных препаратов вырос в 20 раз. "Практически основная масса этих препаратов выпускается для нужд молодёжи. Точную численность "аптечных наркоманов" установить сложно, так как в основном это молодые люди, ставящие эксперименты, которые в дальнейшем переходят на "спайсы" и другие синтетические наркотики", - сказал Иванов.

Он отметил, что запрет таблеток пойдет на пользу туристической сфере. "Ставропольский край изобилует здравницами, туда поедет молодёжь и люди отдыхать со всей России, хотелось бы к лету навести порядок в этом отношении", - пояснил Иванов

Прегабалин (торговое название "Лирика") - противо эпилептическое средство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости