ФСКН предложила причислить препарат от эпилепсии к наркотикам

Таблетки "Лирика" (прегабалин) планируется запретить с лета этого года

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - ФСКН предлагает усилить контроль за аптечной деятельностью в связи с широкой продажей ряда подлежащих учету препаратов и запретить некоторые из них, например, таблетки от эпилепсии и глазные капли, про заявил глава ведомства Виктор Иванов.

"С 2013 года постепенно стали приобретать популярность такие препараты как "Лирика", "Прегабалин" (противоэпилептические - ИФ), "Тропикамид" , "Цикломед" (применяются в офтальмологической диагностике - ИФ) и целый ряд других изделий. Торговля этими изделиями резко пошла в гору, а обороты возросли более чем в 20 раз. При проведении по нашей инициативе совместно с ФСБ России фармако-токсикологического исследования документально подтверждено наличие у "Прегабалина" и "Циклопентолата" психоактивных свойств", - сказал Иванов в ходе заседания Государственного антинаркотического комитета (ГАК) во вторник.

По его словам, в связи с этим предлагается внести эти лекарства в один из списков наркотических средств и психотропных веществ.

Он отметил, что факты злоупотребления этими препаратами зафиксированы во всех федеральных округах, а в ряде субъектов Российской Федерации ситуация стала принимать эпидемический и социально значимый характер.

"1 октября 2015 года вступил в силу приказ Минздрава России, которым в отношении "Прегабалина", "Тропикамида" и "Циклопентолата" установлены меры контроля: они внесены в раздел IV Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Несмотря на это, ряд аптечных организаций продолжают делать бизнес на здоровье молодежи, широко торгуя этими психоактивными препаратами. Наиболее остро проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, но отмечается и в других регионах ", - сказал глава ФСКН.

Он отметил, что символическая административная ответственность в виде мизерных штрафов с лихвой перекрывается баснословными прибылями.

Позже Иванов уточнил, что ФСКН планирует запретить таблетки "Лирика" до лета. "Мы хотим провести запрет до летних каникул, до летнего сезона", - сказал Иванов журналистам.

По его словам, в регионах Северо-Кавказского округа за три года оборот подобных препаратов вырос в 20 раз. "Практически основная масса этих препаратов выпускается для нужд молодёжи. Точную численность "аптечных наркоманов" установить сложно, так как в основном это молодые люди, ставящие эксперименты, которые в дальнейшем переходят на "спайсы" и другие синтетические наркотики", - сказал Иванов.

Он отметил, что запрет таблеток пойдет на пользу туристической сфере. "Ставропольский край изобилует здравницами, туда поедет молодёжь и люди отдыхать со всей России, хотелось бы к лету навести порядок в этом отношении", - пояснил Иванов

Прегабалин (торговое название "Лирика") - противо эпилептическое средство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости