Производство кондитерских изделий в РФ выросло

Прирост производства шоколадных изделий отмечается впервые за последний год

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Российские кондитеры в январе-феврале увеличили производство продукции на 4,5%, до 496,9 тыс. тонн, сообщили в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

По данным центра, основной прирост был обеспечен за счет мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий. Причем прирост производства шоколадных изделий отмечен впервые за год.

Так, выпуск печенья и других мучных изделий за два месяца 2016 года вырос на 4,5%, до 199 тыс. тонн, шоколадных и сахаристых изделий - на 5,9%, до 235,4 тыс. тонн, отдельно шоколадных изделий - на 5,8%, до 81 тыс. тонн.

Произошел рост и в таком сильно сузившемся в прошлом году сегменте рынка, как торты, пирожные и другие мучные кондитерские изделия коротких сроков хранения. В феврале 2016 года производство этой продукции выросло на 1,9%, до 58 тыс. тонн.

"Пока рост объемов производства сладостей происходит в большей степени за счет замещения выпадающих объемов импорта и роста экспортных продаж, нежели за счет восстановления потребления", - поясняют эксперты.

Импорт всех видов кондитерских изделий в 2015 году сократился практически вдвое, в январе 2016 года эта тенденция продолжилась. Так, поставки мучных кондитерских изделий снизились по сравнению с январем 2015 года на 6,8%, до 5,5 тыс. тонн, шоколадных - на 26,2%, до 3,1 тыс. тонн.

В то же время отмечается существенный рост экспорта. Поставки мучных изделий в январе выросли на 11,2%, до 9,9 тыс. тонн (в стоимостном - на 4,1%, до $15,2 млн), шоколадных - на 14,1%, до 8,1 тыс. тонн (в стоимостном - на 6,5%, до $21,2 млн).

Как поясняют в центре, успехам российских кондитеров на внешних рынках способствует как низкий курс рубля, которые делает их продукцию конкурентной, так и освоение новых рынков. В январе, к примеру, Китай стал вторым экспортным рынком для российских производителей шоколада и третьим - для производителей мучных кондитерских изделий. В 2015 году Китай был седьмым и десятым по величине покупателем российских шоколадных и мучных кондитерских изделий соответственно.

Эксперты также не исключают, что приросту производства кондитерских изделий мог способствовать сезонный всплеск спроса на шоколадные изделия перед 8 марта. Как показало исследование ЦИКР, в этом году при формировании подарков к празднику произошло существенное перераспределение в пользу конфетных наборов и других видов сладостей.

Как считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приведены в сообщении, дальнейшему укреплению позиций российских кондитеров могут способствовать снижение темпов роста потребительских цен, коррекция курса рубля и сокращение производственных издержек за счет снижения пошлин и цен на основные виды сырья, а также расширение экспорта в условиях сокращения спроса внутри страны.

ЦИКР специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и основных торговых партнеров РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Недвижимость
Последние новости