В МИД РФ рассказали о состоянии летчика Ярошенко в американской тюрьме

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Состояние российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в нью-йоркской тюрьме Форт-Дикс 20-летний срок за контрабанду наркотиков, после недавней операции улучшилось, но ему все равно не выдают необходимые лекарства, сообщил после телефонного разговора с ним уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов

"Полученные от Ярошенко сведения подкрепляют вывод о том, что его законные права продолжают грубо нарушаться", - говорится в комментарии Долгова, размещенном на сайте МИД РФ.

Состояние здоровья

"По его (Ярошенко - РФ) словам, состояние здоровья несколько улучшилось после проведенной недавно операции, однако он по-прежнему испытывает серьезный дефицит медикаментов, необходимых для эффективного лечения. Одновременно сохраняются и даже обостряются другие проблемы со здоровьем, приобретенные в том числе по вине американских властей", - отмечает Долгов.

В его комментарии говорится, что "несмотря на предоставление американской стороне затребованного ею письменного согласия Ярошенко, история его болезни... не передана адвокатам россиянина и консульским представителям Российской Федерации".

"Ярошенко также сообщил, что ранее неоднократно помещался в карцер по явно надуманным мотивам. Последний раз - прямо перед упомянутой хирургической операцией", - уточняет Долгов.

Похищение и пытки

МИД напоминает, что Ярошенко почти шесть лет назад был похищен в Либерии сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками при поддержке местной полиции, затем переправлен в США и наспех признан виновным в попытке контрабанды наркотиков.

"По результатам подробного опроса Ярошенко подтверждены многочисленные факты имевших место в Либерии и затем в США грубых нарушений его прав, свобод и законных интересов... Среди них, в частности, похищение Ярошенко американскими агентами в Либерии, применение к нему пыток и бесчеловечного обращения, которые привели к тяжелым последствиям для его здоровья, требующим постоянного квалифицированного медицинского наблюдения и лечения, в котором российскому гражданину по-прежнему отказывается", - говорится в комментарии.

В нем отмечается, что "после политизированного судебного процесса в США и абсолютно несправедливого обвинительного приговора американские власти не выполняют в полном объеме свои обязательства по обеспечению адекватных условий содержания Ярошенко в тюрьме".

По словам Долгова, российская сторона передаст "соответствующую информацию официальным представителям США, вновь призвав... положить конец незаконной практике экстерриториального применения американского законодательства и арестов граждан России по запросам Вашингтона на территории третьих стран, идущей вразрез с нормами международного права".

"Рассчитываем, что эта информация, которую также передадим адвокатам российского гражданина, будет принята во внимание судом в ходе предстоящего в начале апреля рассмотрения апелляции защиты Ярошенко относительно необходимости пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Продолжим добиваться его возвращения на родину", - говорится в комментарии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи